Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Айкидо - История

   
Статьи 1 - 56 из 56
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 
Айки
Айки, первая часть слова Айкидо, состоит из двух китайских иероглифов: ай, который означает «встречаться, смешиваться, присоединяться, гармонизировать», и ки, слова со множеством значений, означающего в данном случае «дух» и «настроение». Айки всегда было центральной темой азиатской философии. Однако Морихэй объявил, что его интерпретация айки гораздо шире, чем интерпретации прошлого, и определил айки следующим образом:

АЙКИДО - ПУТЬ СОСРЕДОТОЧЕHИЯ ЭHЕРГИИ. Часть 1

АЙКИДО - ПУТЬ СОСРЕДОТОЧЕHИЯ ЭHЕРГИИ. Часть 2

АЙКИДО - ПУТЬ СОСРЕДОТОЧЕHИЯ ЭHЕРГИИ. Часть 3

Айкидо сегодня. Часть 1

Айкидо сегодня. Часть 2

Айкидо сегодня: обзор
Aйкидо — современное Японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэшибой. Оно уникально как военное искусство, в котором особое внимание уделяется этическим принципам, воплощенным в применении его техник.

Айкидо — истинное будо
Поскольку слово "гармония" (ай) созвучно слову "любовь" (ай), я решил дать своему уникальному БУДО название АЙКИ-ДО.

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 1

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 2

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 3

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 4

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 5

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 6

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 7

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 9

Возникновение айкидо, его место среди боевых искусств мира. 1.
История развития единоборств насчитывает не одно тысячелетие. Постоянные войны и конфликты всемерно способствовали развитию специфического искусства - искусства самозащиты. Приёмы самозащиты знали в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии, Китае и во многих других странах.

Возникновение айкидо, его место среди боевых искусств мира. 2.
Что же касается Айки-до, то оно, по существу, современное выражение Японских боевых искусств (бу-до). Его ортодоксальность в том, что оно основано на духовных и боевых традициях древней Японии, впервые упоминаемых в исторических трудах и художественной литературе VIII века - произведениях "Кодзики" (Летопись событий древности) и "Нихон ги" (Хроника Японии). Это не значит, что Айки-до слепо следует традициям древних боевых искусств, просто сохраняя и поддерживая их исходную форму в современных условиях.

Возникновение айкидо, его место среди боевых искусств мира. 3.
Реальные занятия Айки-до - это единственный способ постичь его значение и получить какие-либо явные или неявные преимущества. Для большинства занимающихся Айки-до характерен такой процесс - начав с сомнений и вопросов, но, приступив к практическим занятиям, они постепенно вникают в методы и сущность Айки-до. Затем они начинают ощущать его непреодолимое притяжение и, наконец, в какой-то мере познают его бездонную глубину. Тот, кто прошёл этот процесс, познаёт некоторые стороны Айки-до как уникального боевого искусства.

Возникновение айкидо, его место среди боевых искусств мира. 4.
1927-1931 годы. Уэсиба переезжает в Токио, где преподаёт в нескольких до-дзё. Учениками Уэсибы были высокопоставленные военные и морские офицеры, аристократы и состоятельные бизнесмены.

Возникновение айкидо, его место среди боевых искусств мира. 5.
1950 год. Начались регулярные занятия Айки-до в Айкикай. В этот период японские учителя внедрили Айки-до во Франции и на Гавайях, а к середине пятидесятых годов в Токийском до-дзё постоянно занимались представители самых разных стран со всего земного шара.

Возникновение и история Айкидо
В век больших скоростей и научно‑технических революций, небы­валого роста экономического прогресса человек вдруг обнаруживает, что определение его как царя природы – не более, как заблуждение, порожденное незнанием многих азбучных истин бытия. Да, человек ­венец природы.

Возникновение  айкидо и его  место  среди  боевых  искусств  мира. Часть 8

Действительно ли о-сэнсэй является создателем современного айкидо?

Интервью c Крисианом Тиссье Сэнсеем об истории развития Айкидо во Франции Часть 1

Интервью c Крисианом Тиссье Сэнсеем об истории развития Айкидо во Франции Часть 2

Интервью c Крисианом Тиссье Сэнсеем об истории развития Айкидо во Франции Часть 3

Интервью c Крисианом Тиссье Сэнсеем об истории развития Айкидо во Франции Часть 4

Интервью c Крисианом Тиссье Сэнсеем об истории развития Айкидо во Франции Часть 5

История Айкидо

История Айкидо. Часть 1.
Морихеи Уешиба родился 14 декабря 1883 года в городке Танабе префектуры Вакаяма. Он был четвертым ребенком и младшим сыном зажиточного землевладельца Йороки Уешиба, собственностью которого были два гектара плодородной земли. Йороки пользовался большим уважением в местной общине, он был избран в совет самоуправления и оставался его членом в течение двадцати лет. Мать Морихеи, Юки, происходила из благородного семейства Итокава.

История Айкидо. Часть 2.
С возрастанием известности айки-будо, рос и интерес к нему среди высокопоставленных персон. Осенью 1925 года по приглашению адмирала Исаму Такешита Морихеи поехал в Токио для демонстрации боевых искусств перед множеством сановников в резиденции бывшего премьер-министра Гомбеи Ямамото. Его выступление произвело на всех огромное впечатление. Двадцать один день Морихеи прожил во дворце наследного принца, преподавая боевые искусства.

История современного АЙКИДО

История создания АЙКИДО

Ки — вселенская энергия
Ключевая для становления азиатских культур, концепция ки (ци по-китайски) на Западе стала известна сравнительно недавно. Однако ки не так-то просто дать определение на любом языке. Ки — это активная действующая сила творения: «Мириады вещей, несущих инь и включающих в себя ян, достигают посредством ки гармонии». Таким образом, ки синонимично самой жизненной силе: «Если есть ки, то это жизнь. Если нет ки, то это смерть». Как животворящий принцип, ки заставляет мир функционировать: она поддерживает ветер и дождь, ее можно ощущать как жар или холод, она течет в крови, и даже придает форму горам и рекам. В этом смысле ки — это универсальная энергия.

Кокю — дыхание жизни
Несмотря на то что кокю неразрывно связано с ки, между этими двумя силами существует некоторое различие. Однако, поскольку кокю также трудно определить, как и ки, точно сформулировать эти различия не представляется возможным. Кокю — это, в первую очередь, «дыхание», физический акт вдоха и выдоха. Дыхание является основным фактом нашего существования — «В начале было Слово» также можно перефразировать как «В начале было Дыхание», — без которого мы несомненно умрем. (В Синто есть теория, согласно которой люди делают выдох во время рождения и вдыхают во время смерти.)

Космология Айкидо. Часть I.
В Айкидо есть своя собственная космология. Когда у Морихэя спрашивали «Что такое Айкидо?», он иногда в ответ рисовал диаграмму, и в этом разделе мы рассмотрим некоторые из его мандал.

Космология Айкидо. Часть II.
Вторая мандала отображает космическую модель футомани.

Космология Айкидо. Часть III.
Следующая мандала имеет отношение к двум существенным компонентам философии Морихэя: Такэмусу Айки и Масакацу-Агацу-Кацухаяби.

Космология Айкидо. Часть IV.
Треугольник, Круг и Квадрат, нарисованные Морихэем

Кототама — язык богов
Кототама, «слово-дух», является японским термином, но существование первоначального языка, вызванного к жизни непосредственно богами творения, — это понятие, глубоко укоренившееся во всей мировой культуре. Fiat lux — «Да будет свет!» из Книги Бытия (1:3) — это кототама, в которой произнесение и действие одновременны. Имя Адам также кототама: А = подъем, восток;  Д = спуск, запад;  А = арктический, север; М = меридиан, юг. Это означает, что слово-дух Адама, первого человека, охватывает все четыре направления Вселенной.

Ма-ай
Одной из отличительных черт азиатской культуры является "ма" .....

Морихэй Уэсиба
«Поскольку слово "гармония" (ай) созвучно слову "любовь" (ай), я решил дать своему уникальному БУДО название АЙКИ-ДО». Морихей Уесиба
«Я не знаю поражения, как бы быстро мой противник ни атаковал. Это не потому, что моя техника быстрее, чем техника партнера. Дело вообще не в скорости. Просто бой заканчивается, не успев начаться». Морихей Уесиба

Первая секция Айкидо в СССР

Ревизионистский взгляд на историю айкидо

Рэй — благодарность и уважение.
Как любое истинное искусство, Айкидо начинается и заканчивается с рэй, уважения.

Сангэн
(три основы Айкидо)

Связь Айки-до с философиями и религиями мира. Часть 1

Связь Айки-до с философиями и религиями мира. Часть 2

Син Син Тойцу Айкидо (Ки Айкидо) Часть 1

Син Син Тойцу Айкидо (Ки Айкидо) Часть 2

Стили Айкидо
В настоящее время существует множество стилей Айкидо и кажется даже такие, которые, имеют совершенно другие корни, чем искусство известное под именем Айкидо. Например, один из инструкторов на вопрос об истоках его Айкидо ответил, что его Айкидо - это часть одной из разновидностей неизвестной Корейской школы. Поскольку такой список может быть весьма значителен, мы, не взваливая на себя непосильную ношу, ограничимся определением Айкидо тех стилей, которые имеют непосредственные корни из Айкидо Уэсиба - сэнсэй. Классификацию можно рассматривать как весьма условную.

Суть Айкидо
Айкидо не является средством победы над врагами. Айкидо ­средство установления мира и братской любви между людьми.

Тинкон-кисин
(успокоение духа, возвращение к истоку)

Хронология Айкидо

Что такое Айкидо?
Айкидо - это современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой (1883-1969). Его уникальность заключается в том, что оно делает основной упор на этические принципы, которые воплощаются в применении его техник. Хотя Морихэй Уэсиба активно практиковал айкидо более двадцати лет до войны, считается, что искусство приобрело свою современную форму уже в послевоенные годы.

Статьи 1 - 56 из 56
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 

 

Интересное: фильмы, книги по единоборствам, клубы


Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)