Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


РУССКОЕ ОРУЖИЕ - Разное - Оружие

    Доспех русского воина XIII - XV вв. мало отличался от доспеха Х - ХIII вв. Монголо - татарское нашествие особых перемен внести не могло. Монголы, показавшие пример употребления осадных машин, в индивидуальном вооружении ничему своих соседей не научили. Монгольский доспех был в основе китайским, но даже в Золотой Орде он не удержался. Ни одной его находки в Восточной Европе нет. Судя по татарским курганам Нижней Волги и Северного Кавказа, монголы восприняли от половцев те же кольчуги и те же шлемы-шишаки, которые так характерны для Руси.
    Общая задержка нашего культурного развития вследствие монголо-татарского ига сказалась на оружии. Русский доспех не менялся, но в Х - ХI вв. он был лучше западно европейского; в ХII - ХIII вв. был примерно одинаков с ним, а в XIV - XV вв. уже уступал ему. В наступательном оружии за это время произошла одна, но важная перемена: меч постепенно вытеснялся саблей. Это нельзя объяснять монгольским влиянием. Такой же процесс происходил тогда во всех странах. Окончательное вытеснение меча саблей приходится у нас на XV в.
    На смену прямому двулезвийному оружию пришло кривое однолезвийное. На мусульманском Востоке это произошло примерно тогда же, когда и у нас; в Западной Европе - несколько позже, до XVI в. этому мешал слишком массивный доспех. У наших степных кочевников сабля безраздельно господствовала уже с Х в. Ее преимущество в том, что она наносит скользящим ударом длинные раны.
    Слово "меч" в летописях ХIII - ХV вв. чаще всего встречается в условных выражениях, вроде "меч духовный, "меч божий", "огнем и мечом", но встречаются и упоминания реального оружия.
    Меч наиболее прочно держался в Северо-Западной Руси, а сабля распространялась с юго-востока. И позднее, даже в конце XV в., в качестве основного, например, псковского оружия неизменно упоминается меч.
    Русские и западноевропейские мечи были и в эту эпоху одинаковы. Доказательством этого сходства являются два меча, сохранившиеся во Пскове. Предание приписывает один из них князю Всеволоду (XII в.), другой - князю Довмонту (ХIII в.). Позднее меч Довмонта стал важнейшей государственной регалией Пскова. Меч, приписываемый Всеволоду, сделан в Италии. Это меч огромный (1,52 м) и двуручный, то есть имеет длинную рукоять, которую для более сильного удара можно схватить обеими ладонями. Появилось такое оружие в XIV в, потому что рыцарь в тяжелых латах уже мог обходиться иногда без щита и у него освободилась левая рука. Впрочем, одноручные мечи всюду преобладали. При значительном различии двух псковских мечей по размерам они очень близки друг к другу по датирующим признакам.
    Круглые дисковидные набалдашники, тонкие крестовины прямолинейно заостренные книзу клинки, расчет на колющее действие больше, чем на рубящее - это по всей Европе одинаково характерно в XIV в.
    Подобные мечи свыше тысячи раз изображены на миниатюрах Никоновской летописи. Мечи Кенигсбергской летописи, как и следовало ожидать, несколько архаичнее и скорее характерны для XIII в. Их набалдашники тоже дисковидны, но еще довольно велики, крестовины еще широки, клинки заострены не столь резко. Это оружие одинаково годится и для колющего действия, и для рубящего.
    Среди драгоценностей московского великого князя в XIV в. упоминаются золотые сабли (то есть в золотых ножнах). Очевидно, в Москве необходимой принадлежностью роскошного княжеского убора вместо меча уже была сабля.
    В качестве боевого оружия она в XIV в. по-прежнему упоминается не севернее Москвы. В XV в. первое упоминание сабли на севере очень характерно. Та самая Псковская летопись, которая оружием псковичей неизменно называет меч, под 1463 г. говорит: "...и надгнав Москвитин удари по главе Немчина саблею" (Псковская 1 летопись). Это оружие проникло на северо-запад с московскими воинами. А на юго-востоке оно господствовало уже безраздельно.
    Для русских сабель того времени характерны крестовина, расширенная лопастями, и длинный, тонкий, резко загнутый к концу клинок. Формы сабель Северного Кавказа и Руси, вообще всей Восточной Европы, совпадали в это время.
    Кинжал в XIV в. на Руси встречается редко. Он четырехгранный желобчатый, то есть имеет крестообразное сечение. Вероятно, он предназначен для пробивания доспехов.
    Боевые топоры стали в Х1У-ХУ вв. особо массивными и предназначались против тяжело-вооруженных воинов. Их покрывали иногда узорной насечкой и инкрустацией.
    Булавы ХIII - ХV вв. сделаны из капа (очень плотного нароста на березе) и имеют 12 железных массивных шипов: полушаровидные и конические выступы или правильной формы, двенадцатигранные.
    Самым распространенным боевым оружием в эту эпоху оставалось копье. Надо подчеркнуть, что оно по-прежнему было оружием ударным, а не метательным. Военный строй, ощетинившийся копьями, виден и в таких выражениях: "Изрядив копия и поидоша вместе и бишася" (Софийская 1 летопись). О русских воинах на Куликовом поле летопись говорит: "...зане пошли с великим князем за всю землю Русскую на острая копья" (Новгородская IV летопись).
    Татарский строй в этом сражении другая летопись описывает так: "...сташа, копиа покладше, стена у стены, каждо их на плещу предних своих имуще, преднии краче, а задний должае" (Никоновская летопись). Таким образом, вместо одного ряда копий получилось два. Очевидно, этот прием был известен и на Руси. Применялся еще какой-то литовский способ: "...приехал к великому князю служити из Литвы князь Иван-Баба, Дрютских князей, и той изрядив свой полк с копьи по-литовъски" (Никоновская летопись).
    Поражение новгородцев в 1456 г. в битве с москвичами летопись объясняет, между прочим, чрезмерной длиной копий: "...копиа же имяху длъга, и не можаху и вознимати их, тако якоже обычай есть ратным, но на землю испущающе их" (Воскресенская летопись). Здесь тоже виден ударный характер этого оружия.
    Неоднократно копье упоминается в качестве основного ратного снаряжения. Копье носили и предводители войска, например, в 1446 г при аресте Василия II князь Иван Можайский "взмахну копием, повеле воем яти его" (Львовская летопись).
    У всех народов в истории сражений упоминаются иногда головы убитых врагов, вздетые на копья. Такое упоминание есть и в русской летописи 1337 г.
    Натачивание копья и его насадка на деревянное древко производились при выступлении в поход.
    В ХIII - ХIV вв. происходил постепенный переход от плоских колющих копий к узким граненым бронебойным, что было связано с усложнением доспеха. Несомненно, разные типы копий долго сосуществовали. В Новгороде применялись четырехгранные бронебойные копья и в XIV в. Копье переходной формы уже узкое и четырехгранное, но еще почти ромбовидное, использовалось в XI!! в.
    Оружие, похожее на копье, но не ударное, а метательное по- прежнему называлось сулицей. Сулицы ХIII - ХV вв. кинжаловидны в отличие от более ранних. К XIII в. относится широкая сулице, к XV в. - узкая и бронебойная.
    Как уже говорилось, русская боевая одежда неизменно сохраняла традиционные формы. Плавно вытянутый и заостренный кверху шлем-шишак с Х в. господствовал до XVII в. Шлемы имели вдоль нижнего края скважины для прикрепления бармицы, то есть кольчужной сетки, закрывавшей шею и частично лицо. Вверху у большинства шлемов находился железный прут для яловца - небольшого флажка. Шлемы делались по размеру головы и были индивидуальны; они могли отличаться узорами или надписями. Блестящий шлем считался украшением военного наряда. В сказании о Куликовской битве представляются русские шлемы "аки утренняя заря, еловци же шеломов их аки поломя огнена пашется".
    Широко применялись кольчуги. Они сплетались из мелких круглопроволочных колечек диаметром около 1см, которые тщательно скреплены крошечными заклепками, меньше миллиметра в диаметре.
    Применялись уже с XI в. и чешуйчатые пластинчатые доспехи. Каждый такой доспех состоял из множества мелких пластинок, снабженных отверстиями и закрепленных на кожаной или матерчатой основе так, что они заходили Друг на друга, в чем и состоит чешуйчатость. В связи с этим они обычно закруглены книзу. В итоге получалась почти по всей поверхности двойная толщина железа. Доспех обычно состоял из узких продолговатых пластинок. Иногда встречаются квадратные или полукруглые.
    Все пластинки имеют изогнутую поверхность и обращены выпуклой стороной наружу, это смягчало удар. Снаружи имелись еще рельефные прямые полосы: это имело ту же цель. Но, кроме того, эти полосы оставляли узор.
    Кроме мелких пластинок, в доспех входили и более крупные, располагавшиеся, по-видимому, на особо важных местах. Обрезать кольчуги невозможно, а чешуйчатый доспех, пожалуй, можно, если резать его кожаную основу. Довольно вероятно, что пластинки иногда соединялись у нас с кольчужным плетением. Употребляемые в русских летописях термины "броня" и "доспех" могли относиться к обоим видам боевой одежды.
    По всей Европе с усложнением доспеха происходил переход от длинных миндалевидных щитов, через разные промежуточные формы к маленьким круглым. Длинный щит был основной защитой воина, а маленький применялся только для отражения ударов, поскольку тело стало сплошь закованным в железо. Длинные щиты дожили до XV в., но их стало мало. Подобная эволюция происходила и у нас, хотя русский доспех меньше менялся. Сказывалось, быть может, прямое подражание западным образцам или изменение боевого строя. Впрочем, малые круглые щиты применялись у нас, как и в других странах, наряду с большими издревле.
    До XIII в. преобладали щиты миндалевидной формы. С XIV в. начинают преобладать круглые щиты. На древнерусских щитах изображались рельефные человеческие лики и морды, иногда довольно гротескные. Но гораздо чаще встречались щиты с вписанными в них розетками, звездами и тому подобными узорами.
    Как и во всех странах, в Древней Руси щиты были обычно деревянные, обитые кожей.
http://mortalfite.narod.ru/russoruj.htm
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)