Как выбрать хороший и удобный складной
нож для повседневного ношения в городе.
Практический алгоритм, по пунктам, с
примерами.
Выбор карманного ножа - это вам не выбор депутата в Думу.
Тут, извините, думать надо, а не как обычно: увидал статью, расписывающую
неземные достоинства и космические технологии очередной новинки любимой фирмы, и
давай разыскивать ее за любые деньги, чтобы скорее заполучить в свои жадные до
ножиков руки. Такой подход гарантирует только бесконечный рост коллекции
бесполезных железяк, но именно в этом заключена его прелесть. Для производителей
и продавцов, разумеется. Покупайте, покупайте больше и чаще! А мы вам с
удовольствием будем продавать очередные новинки Известных Дизайнеров, даже имя
которых вы не можете выговорить, из Сверхновых Космических Сталей, которые уже
не первое десятилетие идут на подшипники или другие прозаические детали. Пора,
наконец, разобраться, какой нож самый полезный, потому как не все они одинаково
полезны.
Предположим, что выбирается не статусный предмет, не чудище в коллекцию для
возбуждения зависти друзей и не дизайнерский изыск для бесконтактного поражения
прекрасных дам, а нормальный деловой нож. Ну, чтобы всегда носить его с собой и
пользоваться им в качестве удобного режущего инструмента. Казалось бы, чего уж
проще подобрать такой среди нынешнего разнообразия, однако...
Однако для начала давайте научимся правильно смотреть. Не на глянцевое фото в
рекламной статье, и уж тем более не на мутную фотку интернет-магазина. Примем
как Первую Аксиому, что нож можно выбрать, только подержав его в руках.
Вроде бы тут нет никакого открытия, но на практике это единственный способ,
позволяющий сделать правильный выбор. Подумайте сами: на фотографиях совершенно
не ясен даже размер. То есть рядом, скорее всего, будут написаны длина клинка и
всего ножа, да толку от этого никакого, представить размеры заочно очень трудно.
Толщина рукояти обычно вообще скромно опущена, а этот параметр ох как сильно
влияет на удобство работы и ношения.
Смотреть хорошо, но и мерить тоже надо уметь. Ах, какой славный клинок, длина
целых 10 сантиметров! И построгать можно, и колбаски порезать. Стоп. А чем
резать-то? Семь миллиметров съедено архитектурным выступом рукояти, два
сантиметра подпальцевой выемкой, еще восемь миллиметров до начала лезвия...
Оказывается, заточено всего 6.5 сантиметров клинка, а остальная часть и не режет
вовсе. Значит, докторская колбаска отменяется, порезать таким клинком можно
только сардельку, а с батоном белого к ней придется изрядно помучиться.
Давайте примем Вторую Аксиому: рабочая длина - это
расстояние от начала заточенной части до плоскости, перпендикулярно которой
установлен клинок, например до плоскости стола. Рабочая длина всегда
меньше длины клинка, указанной в каталоге, но только она и является полезной.
Вопрос в том, насколько она меньше. Из практики известно, что если ножом
собираются резать, а не только колоть, то рабочая длина должна быть не менее 7-8
см. Более короткие варианты грешат резким снижением функциональности, вплоть до
бесполезности. Оправдать покупку таких коротышей могут только жестокие
ограничения геометрии носимых ножей, которые нашей страны пока не особо
коснулись. Кстати, шпенек или шайба для открывания во многих ситуациях
сильно уменьшают реальную рабочую длину клинка, и потому "дырявые" клинки
предпочтительнее.
Третья Аксиома: недостаточную рабочую длину можно
частично компенсировать увеличением длины
режушей кромки. Например, резко задрать кончик ножа вверх, или
применить S-образную заточку. Тут придется поделиться тайным знанием об
измерении длины режущей кромки (РК). Берем лист бумаги, кладем его на край
стола. Ставим нож режущей кромкой на бумагу перпендикулярно краю так, чтобы на
краю листа оказалось самое начало заточенной части, затем приподнимаем рукоять,
чтобы вся режущая кромка прокатилась по бумаге, не отрываясь от нее, и кончиком
ножа прокалываем отверстие. Измерив расстояние от края листа до отверстия,
получаем длину режущей кромки с точностью до миллиметра. Для обмера ножа с
S-образной заточкой способ придется немного модифицировать, но вы уже наверное и
сами догадались, как это сделать.
http://www.bulatrb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=60