Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


П. А. Васин Поступь кованой рати Часть1. - Статьи - Русские стили

При изучении истории развития военного дела, оружия и воинского снаряжения, реконструкции структуры войска Древней Руси и тактики ведения боя наиболее характерны те же проблемы, что и для других аспектов исторической науки, а именно — проблемы источников.
Уже самые ранние авторы, описывающие племена восточных славян и антов достаточно подробно касаются вопросов их военного дела. В первую очередь — это труды готских и византийских историков, которые ярко и со знанием дела рассказывают о способах ведения войны, вооружении “северных варваров”, их военном искусстве. Наиболее интересны из них готский автор Иордан и византийский — Прокопий Кессарийский, которые писали в VI веке. Их дополняют другие византийские историки VI-VIII вв., сообщая уникальные сведения об общественном устройстве и военной организации славян. Сюда можно отнести работы Агафия, Маврикия Стратига, Феофилакта Симокатта и других. Воинственность славянских племен отмечают почти все византийские писатели. Такое внимание объясняется той угрозой, которую составляли набеги славян, резко усиливающиеся к VI столетию.
Вооружение и боевая экипировка славянских воинов того периода вполне соответствует социально-политической структуре их общества, как это можно проследить на исторических примерах многих народов. Массовое применение высокотехнологичного защитного вооружения — стальных панцирей, кольчуг, шлемов, наступательного клинкового оружия характерно для воинских подразделений, составленных из профессиональных воинов, т.е. возможно с появлением княжеских дружин и выделением оружейного мастерства в самостоятельную отрасль производства. До этого, в условиях господства родовых отношений и военной демократии, оружие — непременный атрибут каждого свободного человека. Однако при большой массовости использования состав племенных арсеналов по своей номенклатуре достаточно скромен. Воин того времени имеет пару коротких сулиц — дротиков, копье, небольшой лук и стрелы, смоченные в яде. Отсутствие защитного вооружения пытались скомпенсировать массивными и прочными щитами, которые, как свидетельствует Маврикий, с трудом можно было переносить в боевых условиях.
Первые упоминания о доспехе у славян относятся к началу VII века. Распространение доспеха начинается с момента организации войска и государства. Предохранительное вооружение появляется там, где создается феодальная власть, и строятся ее замки. Доспех становится важнейшим атрибутом военной культуры, показателем ремесленного мастерства и даже жизнестойкости народа.
С VIII-IX вв. и особенно в X столетии среди общей массы войска славянских союзов начинают выделяться контингенты профессиональных дружин, что немедленно сказывается на военной экипировке. Не вступая здесь в извечную дискуссию по норманской проблеме и происхождению термина “русь”, мы должны объективно отметить значительность скандинавского элемента в дружинной культуре и составе войска. При этом, наряду с византийскими авторами, сведения о военном деле славян-руси появляются также в географических описаниях арабских купцов и путешественников, а также в европейских хрониках.
Первые свидетельства об отечественных кольчугах относятся к начальной поре раннефеодальной государственности. Арабский автор Ибн-Руста, писавший в 903-913 гг. отмечает, что у славянского царя были “прекрасные, прочные и драгоценные кольчуги”. Византийский хроник Лев Диакон, описывая войны князя Святослава с греками в Болгарии, фиксирует целые подразделения руссов, построенные в фалангу, одетые в кольчугу (“рубахи из длинных цепочек”), шлемы, укрытые длинными щитами (от плеча до колена). Особенно арабские авторы отмечают прекрасные обоюдоострые мечи руссов. Известны случаи, когда жители крупного закавказского города Бердаа, подвергшегося в 943-44 гг. нападению русских войск, после их ухода раскапывали курганы, где были захоронены руссы, чтобы добыть их драгоценные мечи, погребенные вместе с убитыми.
Это были мечи каролинского типа с массивными рубящими клинками, часто имеющие клейма наиболее престижных рейнских мастерских, с рукоятками, украшенными в скандинавской манере. Пик появления дружинных курганов совпадает по времени с периодом становления Киевской державы.
Исторические судьбы восточного славянства имеют свои особенности в сфере военного дела. В первую очередь это характеризуется тем, что славянские племена, а затем и Древнерусское государство оказались на окраине Европейского мира, первыми воспринимая страшные удары кочевых азиатских орд: гуннов, авар, хазар, венгров и печенегов, сменившихся торками, огузами, затем — бесчисленными племенами половцев и, наконец, монголо-татарами.
С принятием христианства в тиши монастырей развиваются отечественные летописные традиции. Однако слова летописей, описывающие походы, битвы и осады, достаточно скупы в части воинского снаряжения. И это вполне естественно: оно воспринималось как всем известная, общепринятая реальность. Тем не менее, по письменным источникам можно проследить эволюцию вооруженных сил русских княжеств, процесс развития тактических приемов ведения боя. В XI веке выделяется тяжеловооруженная рыцарская конница, как ядро средневековой армии. Прослеживается взаимодействие отрядов пеших копейщиков и стрельцов, в составе войск появляются обозы. Их основная задача — доставка тяжелых доспехов (броней) к месту предполагаемого сражения — что само по себе говорит о значительном утяжелении снаряжения боярской конницы, поскольку, как и в других европейских странах, железноносная дружина длительные переходы могла совершать только налегке. Летописные источники дошли до нас в списках более поздних, чем описываемые события, но их сообщения, относящиеся к развитию военного дела подтверждаются археологическими находками.
Богатый материал курганов и языческих захоронений (а на службе русских князей вплоть до монгольского нашествия было множество языческих племен, в особенности кочевников Поросья, продолжавших сооружать курганы и после крещения Руси) дает широкую подборку прекрасных образцов воинского снаряжения, как русского изготовления, так и привозного. Значительный поток находок наблюдается и на период монголо-татарского погрома. Эти свидетельства ставят Русь по организации военного дела, вооруженности войска и боевой технике средневековья в один ряд с самыми развитыми государствами Европы и Азии рассматриваемого периода. По числу находок единиц защитного снаряжения, шлемов, кольчуг, пластинчатых доспехов мы здесь опережаем практически все “рыцарские” страны. Это, конечно не значит, что Русь была “впереди планеты всей” — просто Европе не довелось пережить столь мощных катаклизмов. Доспехи и оружие тщательно собирали с полей сражений, языческие обряды захоронения с оружием были давным-давно забыты. Да и монголы туда не дошли. И все-таки можно четко констатировать — “степень закованности” русских дружин была достаточно высока. Это подтверждают изобразительные и письменные источники (взять хотя бы “Слово о Полку Игореве”).

Титаническую работу по реконструкции облика древнерусского воина в свое время провел ленинградский ученый А. Н. Кирпичников. Он собрал огромный материал из разрозненных сведений, разбросанных по всей стране коллекций и находок, классифицировал, составил каталоги и прекрасные описания практически всех основных деталей комплекса боевых средств защиты и оружия, снаряжения коня и всадника на период с Х по XIII вв. включительно. Здесь же были разработаны интересные гипотезы о распределении различных видов вооружения по обширным землям русских княжеств, воссоздана экипировка воинов с разделением по различным родам войск, описана последовательность использования и тактического применения оружия в бою. Убедительность реконструкций и достаточно высокая степень их достоверности подтверждается данными различных независимых источников. К XIII-му веку тяжеловооруженный витязь предстает перед нами, облаченный в сверкающую сталь с головы до ног. На голове сфероконический или куполообразный шлем с наносником, полумаской или железным забралом, выкованным в форме человеческого лица — личиной. Корпус защищен кольчугой, поверх которой часто одет второй доспех — пластинчатый либо ламеллярный (ременного скрепления), либо чешуйчатый, либо куяк (пластины прикреплены к основе без захода друг на друга). На ногах — кольчужные или чешуйчатые чулки, на руках — стальные наручи. Крепкий деревянный обтянутый кожей или полотном щит имеет миндалевидную, либо круглую, либо треугольную общеевропейскую форму. Наступательное оружие представлено копьем, либо пикой с граненым бронебойным наконечником, из средств ближнего боя — массивная сабля, либо рыцарский меч общеевропейского типа, из ударного оружия — боевая секира, либо легкий топорок, булава, кистень, чекан. В рукопашной использовались также ножи, позже — кинжалы. В результате постоянного противостояния стремительным и опустошительным набегам кочевников в русских дружинах всегда был популярен боевой лук, даже среди тяжеловооруженных воинов. При этом наличие контингентов конных лучников в дружинах русских князей отличает их от состава западноевропейских армий и в некотором роде сближает с войсками крестоносных государств и других стран, граничащих с мусульманским Востоком или степными народами, например, Венгрией. В ходу были и арбалеты (самострелы). К слову сказать, самый ранний в Европе арбалетный крюк найден в том же разгромленном монголами Изяславле.

На исходе XIII-го века Русь, раздробленная, раздираемая соседями и внутренним междоусобием все же медленно оправлялась от кровавого удара монголов. Тяжелым бременем навалилось золотоордынское иго, периодические карательные набеги татар опустошали целые области. И все же, в нескончаемых ратях и феодальных войнах не ослабевала воля к сопротивлению. Развивалось и военное мастерство. Молодой XIV век дохнул новизной и надеждой. Застучали топоры плотников и молотки каменотесов. Активно развернулось каменное фортификационное строительство. Поднялись крепости и замки Орешек, Изборск, Копорье, Московский кремль и многие другие. Русские дружины успешно противостояли рыцарским войскам шведов и Ливонского Ордена, ударам Литвы, прогремели первые крупные победы над ордынцами. Как раз в это время военное дело в Европе и Азии стремительно двинулось вперед. Защитное вооружение в рассматриваемый период становится максимально тяжелым. Как свидетельствуют наиболее интересные и подробно фиксирующие все детали западноевропейские памятники — надгробия рыцарей и миниатюры хроник, поверх полного кольчужного покрытия рук, ног и корпуса зачастую крепится жесткая пластинчатая защита — наручи, поножи, наколенники, пластинчатые жилеты и кирасы, изготовленные либо из листового железа, либо из вываренной в масле прочной кожи (cuir boully), либо их комбинации. Под термином “пластинчатый жилет (доспех)” (coat of plates) здесь имеется в виду защитное одеяние в форме пончо или жилета с разрезом сбоку или сзади, на матерчатую или кожаную основу которого изнутри крепятся внахлест железные пластины, делая покрытие непроницаемым. Впоследствии такой доспех принимает вид полностью закрытого приталенного эластичного жилета, выложенного изнутри мелкими пластинками встык и прошитого проволокой, который получил название “бригандина”. Кольчужный капюшон сменяется стальным куполообразным шлемом (бацинетом) с опущенным назатыльником, открытой лицевой частью и со съемной бармицей. Поверх бацинета для копейных сшибок и турниров активно используют мощный большой шлем (great helm) — топхельм с узкими прорезями для глаз и отверстиями для дыхания. Позже бацинет снабжается съемным или подвижным забралом, что исключает из боевого обихода практику использования неподвижных наносников.
http://www.rusland.spb.ru/r_1_4.htm
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)