Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Стеночники против боксеров Часть2 - Статьи - Русские стили

Если бы непосредственно после этого "природный боец" ушел с ринга - легенда о непобедимом стеночнике навсегда осталась бы в анналах российского боевого искусства. Но во второй половине 20-х годов плеяду сторонников "массового спорта" сменили хорошо обученные и подготовленные боксеры, младшие ученики немногих оставшихся в СССР дореволюционных мастеров (таких, как Лусталло, Граве и Гетье, Уманец, да и Харлампиев), которые только присутствовали на тренировках, когда началось триумфальное шествие Анкудинова по рингам страны. Это были боксеры-профессионалы (в те времена их и не считали нужным объявлять "любителями"), многие из которых примерно соответствуя Папаше по весовой категории не могли избежать встреч с ним...
Любопытно, что даже в среде таких профессионалов одно время бытовала явная недооценка файтеров, базирующаяся как раз на опыте встреч с кулачными бойцами "из народа". Последние довольно часто пытались использовать против боксеров не только "стихийность", но также огромную силу своих ударов и способность держать удары противника. Но к успеху эта тактика обычно не приводила - ни в спортивных, ни в "приближенных к боевым" условиях. Идолом отечественного профессионального бокса поэтому стала "техника", о которой тогда говорили с таким же придыханием, как сейчас о "внутренней энергии". (Мы не отрицаем ни того, ни другого: просто абсолютизация какого-либо параметра боевого искусства всегда приводит к однобокости). Пример Анкудинова воспринимался как исключение, потверждающее правило. Воистину: нет пророка в своем отечестве...
Однако еще в период чемпионства "Папаши" в Москве с короткой программой выступил некий Тедди Сангвина - "гость из-за рубежа". Это был боксер с весьма низким рейтингом по международной табели о рангах, но - файтер! К огромному изумлению обеих сторон (Сангвина, зная свой не очень высокий уровень, ни на что особенно не рассчитывал) он, обладая приличной техникой боя при очень большой силе и умении держать удары, сумел преподать суровый урок ряду блестящих "технарей", даже из числа профессионалов. Им просто не удавалось проявить свое преимущество: они оказывались сбиты с ног в первые же минуты.
С лучшими мастерами отечественного боя Тедди все же не совладал - но ведь сам-то и не был таким мастером... ТОгда-то профессионалы советского бокса осознали: такие, как Анкудинов - не исключение, а правило, пусть даже непривычное. А это значит, что к его стилю следует подобрать ключ.
Чем же закончились их встречи?
Практически все они с большим уважением вспоминают о стойкости, мужестве и силе Анкудинова. Но не менее показателен и результат: с каждым из профессиональных полутяжеловесов "Природный боец" провел по нескольку схваток - и абсолютно ВСЕ эти бои проиграл.
Несколько схваток с каждым участником объясняются тем, что дух Анкудинова не был сломлен, он пытался взять реванш - но не преуспел... Упомянутый выше Градополов, который, кстати, едва дотягивал до нижнего предела полутяжелой весовой категории, встречался с Анкудиновым четырежды - и четыре раза одерживал победу (правда, большей частью по очкам, лишь однажды умудрившись сшибить своего могучего противника в нокаут).
Причина поражений последнего из великих стеночников кроется прежде всего в том, что даже один-два решающих удара по хорошему профессионалу ему нанести уже не удавалось. Напротив, их удары обычно достигали цели - и сила их была такова, что от таких попаданий не спасали ни примитивная защита, ни даже богатырская выносливость. Особенно плохо приходилось Анкудинову, когда противники навязывали ему ближний бой - в таких случаях не срабатывали даже применяемые им элементы защиты, а контратаковать он тоже не мог: его вариант стеночного стиля не давал навыка коротких резких ударов, оптимальных для ближней схватки. Но и в такой ситуации "Природный боец" сражался до конца и ЛЕГКОЙ жертвой боксера не становился.
И все-таки слова насчет "неумения защищаться" - правда. Во всяком случае, это умение было выражено гораздо слабее, чем искусство нападения. Уже в 30-х годах, на последнем этапе существования русской "стенки", отмечены такие ее видоизменения, как бой "раз на раз", когда вместо свободной схватки практиковался поочередный обмен ударами вообще без попыток отбива или уклонения - до тех пор, пока один из противников не свалится. (Мы знаем, что подобная проба сил иногда характерна и для систем, имеющих виртуозную защиту. Но здесь скорее иная тенденция: умение держать удар ценится как раз потому, что искусство защиты развито слабо. Эта тенденция существует по меньшей мере с 16-го века...)
Таким образом получается, что и тут мы сталкиваемся с неповторимым советским колоритом. Когда развитые системы единоборства объявляются "буржуазными", ставка (правда, неосознанно) делается на якобы свободные от этих недостатков народные разновидности. Но стоит спорту стать важным фактором большой политики - и запрет с "олимпийских видов" снимается, после чего они более или менее естественно возвращают свои позиции, оттесняя народные стили на периферию, а то и в небытие.
Но все-таки именно кратковременная легализация стеночного боя (пусть в полубоксерском обличьи) вдохнула новую жизнь в российский бокс, заставила вспомнить, что кроме набора приемов - действительно, совершенно необходимых - существует также дух единоборства, с его "стихийностью" и "непредсказуемостью".
В те времена среди мастеров ринга был сформулирован принцип: "С боксером - бейся, с бойцом - боксируй". Под "бойцом" тогда подразумевался именно стеночник, не отягощенный приемами, но опасный как раз "хаотичными действиями".
Даже после исчезновения стеночного боя как такового этот принцип сохраняет свое значение...
Все это достаточно хорошо известно. Зачем же, однако, современным творцам всех разновидностей "русского стиля" изощряться в создании "оригинальных" школ, да еще тратить силы на доказательство их древности?
Прежде всего они рвутся облить грязью восточные единоборства, а из них в первую очередь - каратэ. Именно на этом построена их техника и идеология. Что ж, разберем некоторые аргументы.
"Каратэ не приспособлено к условиям России, к бою на льду и снегу, это - тропический вид единоборства" - Ну, это просто неприлично. Первый в советской истории фильм с участием каратистов ("Гений дзюдо" А.Куросавы) показывал именно зимнюю дуэль. Япония и Китай - страны гористые, там не редкость и снег по грудь, и обледенелые склоны. А много ли снега в наших городах?
"Каратэ анатомически непригодно для высоких и широкоплечих славян". Приведем прямую цитату: "Имея меньший вес и меньшую мышечную массу, японец должен вложиться в удар, сконцентрировать в нем всю мощь для достижения разрушительного эффекта... Славянину же, чтобы сбить противника с ног, отправить его в нокдаун, достаточно было и нефиксированного удара с проносом" (И.Лебедев "Невидимое оружие").
Из этого следуют выводы, что, ежели нефиксированный удар быстрее фиксированного, то русский стиль обладает большей "скорострельностью". Верно. Однако, во-первых, невысокие японцы сражались против японцев же, так что шансы были равны. Во-вторых, каратистский удар отправлял не в нокдаун, а в небытие - даже сквозь доспех. В Японии, а тем более в Китае, нефиксированные удары хорошо известны, их только не применяют в реальном бою.
Мастер внутреннего стиля на показательных выступлениях, продолжая движение "сквозь" противника без фиксации, отбросит его на несколько метров. В бою результат окажется совершенно иным: его противник останется на месте, но будет убит. Таким же образом и с той же целью часто бьют "с проносом" каратисты школы кёкусинкай, обладающие немалой мышечной массой.
Если же говорить не об энергетике, а о механике, то это тоже очередная попытка выдать нужду за добродетель. Фиксированный удар имеет ряд достоинств, которые не помешают ни при каком телосложении. Однако он сложен в исполнении и требует значительной квалификации, не всегда достижимой на "народном" уровне. (Ну и, конечно, тут попытка польстить читателям, чье "национальное телосложение", вдобавок ко всему, совпадает с принятым каноном мужской красоты).
Вообще, создается впечатление, что основатели всех школ славянских единоборств в свое время не очень глубоко познакомились именно со спротивным каратэ и кик-боксингом (иногда его называют "боевым", "контактным", но это - спорт в худшем смысле этого слова; то самое "дзюцу", которое мешает появлению "до") и теперь строят свои системы "от противного", будучи уверены, что их скромный опыт исчерпывает всю сущность кэмпо.
Примечания:
 [1] Если взглянуть на поведение Лебедева без иронии, опасения его станут более понятны: в стеночных боях того времени действительно не били лежащего - но лишь по-настоящему лежащего пластом; при малейшей попытке встать он мог быть атакован вновь.
 [2] Пожалуй, Градополов не спасовал бы и в этом случае: он был одним из энтузиастов "группового бокса". Но это и показывает, что он представлял собой нечто большее, чем боксер-спортсмен.
 [3] Формально титул "советского чемпиона" за ним был признан лишь в конце этого периода - в 1926 году; прежде это звание тоже считалось "буржуазным".
 [4] Цитируемые в разных источниках воспоминания противоречивы. По одной версии, противники (особенно французы) "обижались", когда он бил в полный контакт, настаивая на дозированных ударах по правилам товарищеских матчей. По другим - Анкудинов едва "достаивал" до конца боев даже с любителями, а в единственной схватке с профессионалом на победу и не рассчитывал, высшим достижением (и правда немалым!) считая то, что избежал проигрыша нокаутом. Возможно, впрочем, что было и то, и другое. К тому же это - "воспоминания воспоминаний", полученные из вторых-третьих рук; мемуаров Анкудинов не писал.
 [5] Единственная параллель: российские стеночники действительно порой сходились в состоянии, весьма отдаленном от трезвого; правилами боев это было запрещено, но ведь и "заначки" в кулаках запрещались...
Григорий Панченко
http://combatmachine.hostonfly.ru/kemp04_r.htm
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)