Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Три лика каратэ-кёкусинкай - Статьи - Карате Киокушин

Японский контактный стиль Кёкусинкай завоевал мировую славу. Это подлинно боевое искусство. Бросившие "вызов пределам" и познавшие себя через испытания в школе Кёкусинкай способны и готовы вести реальный бой без защитного снаряжения с противником любой весовой категории. И не только на татами. Для Масутацу Оямы, посвятившего лучшие годы жизни возрождению духовности древней культурной традиции, былой мощи искусства профессиональных воинов, нет альтернативы. Каратэ Кёкусинкай - боевое искусство, а вовсе не спорт. По сути мастер прав. Однако именно инициированная Оямой пропаганда и реклама Кёкусинкай превратила элитарное в своей основе боевое искусство в "каратэ для миллионов", т.е. в не что иное, как массовый любительский спорт.
Это ли не испытание для ревнителей традиции и приверженцев духовных идеалов Будо? Ведь они далеки от заказного спорта, особенно профессионального, который в мире Кёкусинкай первой отважилась развивать Россия. Но так или иначе, даже как вид спорта (который, кстати, вошел у нас в систему спортивной классификации) Кёкусинкай остается едва ли не самым боевым. Таков наиболее известный лик каратэ Кёкусинкай. В данном направлении оно развивается изначально, чем и снискало особую популярность, в том числе в России.
В Европе, однако, в последние годы утвердились две новые спортивные разновидности Кёкусинкай. Одна еще как-то связана с японской традицией. Это соревнования по ката. Другая разновидность может показаться нонсенсом в системе Будо-каратэ. Речь идет о бесконтактных состязаниях (преимущественно женщин) по так называемой кликерной системе. (Кликеры - это счетчики, используемые судьями при оценке действий спортсменов.)
Таким образом, ката и "кликер" - два других лика современного европейского, а ныне и российского каратэ Кёкусинкай. Разговор в первом номере газеты мы начали с кликера как самого одиозного в каратэ Кёкусинкай.
Второе неяпонское спортивное направление связано с ката. В отличие от "кликера" важность освоения ката на высшем уровне, вероятно, ни у кого сомнения не вызывает. Сам Ояма призывал к тому, чтобы половину времени занятий уделять ката. Ведь ката - это и средоточие техники старых мастеров, и их духовное завещание, это целый мир, воплощенный в совершенных канонических формах. Знание ката Кёкусинкай - непременное требование в квалификационных нормативах на ученические и мастерские степени. Говорят, что на одном из показательных выступлений женщин в Будапеште М.Ояма, возражавший против проведения соревнований по ката, "растаял" и смягчил свою позицию. Тем не менее в Японии соревнования по ката пока не проводятся. Причина еще и в том, что ката Кёкусинкай постоянно менялись. Первый этап канонизации ката Кёкусинкай связан с Европой - с деятельностью неутомимого сихана С.Арнэйла, прекрасного знатока традиционных комплексов, автора известной книги, принятой в Европе за эталон. Уже в 80-х годах в Европе стали проводиться чемпионаты по ката.
В России с момента создания Федерации ее представители принимали участие в ежегодных Летних школах в Швейцарии под руководством сиханов С.Арнэйла и Дж Уайброу и провели необходимую подготовительную работу (сборы, судейские семинары, издание методических пособий.
Главная задача в подготовке российских спортсменов па европейском уровне видится в глубоком освоении традиционных канонов. Требуется, во-первых, доскональное знание текста, во-вторых, понимание смысла всех технических действий и, в-третьих, мастерство исполнения, проникнутое силой, волей и духом борьбы, - нужен особый "артистизм", заставляющий зрителя поверить в реальность происходящего на татами. Последнее требование, конечно, предполагает зрелость спортсмена. Однако одного лишь обладания старшими и даже мастерскими степенями, равно как и бойцовского опыта, еще недостаточно. Необходимо в полной мере соответствовать первым двум требованиям. Из-за стилевых и текстовых искажений, допущенных в Ревде, выбыли из соревнований даже известные наши инструкторы и бойцы. Они вынуждены были уступить дорогу более молодым, но специально подготовленным к соревнованиям по ката соперникам.
Канон есть канон. Ката - каноническая импровизация, затрагивающая не форму или стиль, а лишь манеру исполнения и силу "присутствия духа". Если канон нарушать (от незнания либо своеволия), судейство в соревнованиях по ката будет принципиально невозможным. Кстати, подготовка в России квалифицированных судей, особенно досконально знающих высшие ката Кёкусинкай, является первоочередной задачей. Без точного знания критериев в оценивании исполнения ката результаты соревнований могут оказаться недействительными. Пока квалифицированных судей по ката у нас крайне мало. Поэтому судейские бригады на чемпионатах в Москве и в Ревде были составлены только из тех, кто получил по высшим ката и в достаточной мере усвоил новейшую информацию.
Мало у нас пока и инструкторов, способных квалифицированно готовить спортсменов для республиканских и международных соревнований. Но лед тронулся, и мы намерены продолжать инструктивно-методическую работу в данном направлении. Ведь планка требований поднимается все выше.
http://atemi.org.ru/?grup=159&doc=1197
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)