Приступим к изготовлению ножа - танто.
Надеюсь Вы ознакомились со
свойствами древесины и
выбрали материал, с которым Вам
предстоит работать.
Следует сразу сказать, что
длина ножа колеблется от 24 до 26 см.
Мне больше нравится танто в
24 см., но это дело вкуса.
Итак Вы должны подготовить
брусок дерева размером 260x40x20 мм.
Толщина бруска может быть от
16мм.
На
такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно если
Вы выбрали сухое дерево. Влажное
может дать усушку.
На этом бруске, сбоку,
рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.
Затем
сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам.
От неё делаете все последующие отметки.
Это позволяет сделать
симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.
Обратите внимание на
пропорции лезвия и рукоятки!
При длине ножа в 26см.,
длина рукоятки - 11 см.
При длине ножа в 25см.,
длина рукоятки - 10.5 см.
При длине ножа в 24см.,
длина рукоятки - 10 см.
Но Вы конечно можете
подобрать "свой" размер.
На
боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:
От самого края ножа - 7мм. и
от этой отметки - 10мм.
Эти отметки сделайте по всей
длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм.
С торца рукоятки, от внешних
краёв делаете отметки по 7мм.
От линии начала рукоятки
делаете отметки:
1. - от
верхнего края - 7 и 10мм.
2. - от
нижнего края - 7мм.
Далее
эти отметки соединяете в линию. Сверху
наносите следующую разметку:
Возле острия, от основной
центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.
От линии начала рукоятки, в
обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе
стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.
Снизу
делаете тоже самое:
Возле острия, от центральной
линии, делаете две отметки:
1. - 1мм.
2. - 4мм.
От линии начала рукоятки, в
обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки
1. - 2.5 - 3мм.
2. - 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе
стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.
Далее Вы должны
соединить все сделанные отметки со всех сторон.
На этом
изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание :))
А если серьёзно, то Вы
должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки
древесины.
Начинайте срезать аккуратно,
следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по
направлению волокон.
Теперь надо сформировать
лезвие ножа.
Для этого Вам надо
произвести такую разметку на боковой стороне ножа:
От края будущего лезвия в
7мм., на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые
соединяете в одну линию.
Дальше
надо срезать излишек древесины от получившейся линии до линии лезвия (которая
нанесена была ранее на расстоянии 1мм. от центральной линии).
Теперь
формируем само остриё ножа:
Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.
|
|
С
торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной
линии. |
Далее срезаем ножом излишек
дерева.
Следующим
шагом является окончательное формирование острия ножа.
Для этого на получившейся
заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм.
От этой линии по направлению
к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.
Должно получиться
вот так:
В итоге у Вас
должен получиться нож следующего вида:
Нож
практически готов!
Осталось только обработать
острые грани ножа.
Для этого закрепив нож
струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек
оргалита или плотного картона) и обрабатываете грани напильником - лёгкими
движениями!!!
Верхнюю часть лезвия НЕ
ТРОГАЙТЕ!.
Обрабатывайте только
рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих
граней.
После этого наждачной
бумагой полируете нож.
Всё! На этом изготовление
ножа заканчивается!
Остаётся правда
окончательная обработка: полировка,
морение, защитное покрытие и т.д.
Способ крепления танто для
обработки
http://www.aikidoka.ru/sword/680-sword_b_9.html