Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Ушу: в поисках истинной традиции. Часть 1 - История - Кунг Фу (Ушу)

Истоки ушу относятся к концу последнего тысячелетия до нашей эры. Как сложившийся комплекс оно возникает в XVI - XVII веках. Ушу в Китае - не просто вид боевого искусства, каким оно стало известно во всем мире, а система воспитания человека. Более 80 процентов китайцев воспитывались в школах ушу. Их там учили читать, писать, учили искусству общения с людьми. До сороковых годов XX века школы выполняли очень важную социальную функцию.
Не все ушу связано с боем. Есть направленные на духовное развитие медитативные виды. В этом главное отличие ушу от карате и таэквондо, которые не являются видами религиозно-духовной практики. Ушу из вполне среднего человека делает не только хорошего бойца, но и развитую личность.
Другое отличие ушу от прочих видов боевых искусств состоит в следующем. Существует, например, общий вид карате. И хотя оно и распадается на различные школы, все они достаточно похожи. В этом смысле единого ушу нет. Есть масса школ, которые базируются не на общей технике, не на общей теории, а на личностях учителей. Учитель - это носитель традиции, человек просветленный, находясь рядом с которым можно достичь просветления. Сейчас в Китае насчитывается несколько тысяч крупных и мелких школ ушу, которые сводимы примерно к тремстам базовым направлениям. Школы разных регионов различны еще и потому, что ушу всегда основывается на поклонении местным духам.
Чтобы изучить карате, достаточно позаниматься в хорошей западной секции. Для изучения ушу обязательно нужно находиться в Китае. Потому что на Западе настоящего ушу пока нет. То ушу, которое знакомо нам по картинкам и многочисленным фильмам, это сильно приправленное западными мифами искусство, которое к реальному ушу не имеет никакого отношения.
В Китае есть понятие "истинная традиция". У учителя может быть пять, десять, сто учеников. У учителя может обучаться вся деревня. Естественно, это люди разные по своим способностям, в первую очередь, духовным. Из этих ста человек только один-два могут не только освоить технические навыки и методики медитации, но и получить духовный импульс мастера. Эти два человека считаются получившими "истину" или "истинную традицию". Лишь такие люди могут открывать свои школы или просто обучать людей. И очень редки случаи, когда кто-то из них выезжает на Запад.
Один из крупнейших и древнейших центров, сохранивший все традиции ушу и ставший своего рода Меккой для мастеров всех боевых искусств мира, - это Шаолиньский монастырь.
Находится он в провинции Хэнань, в горах Суньшань. Эти места отличаются фантастической энергетикой. Тут всегда селились даосы, люди, воспитывавшие в себе бессмертие. Здесь же они в тигле выплавляли "пилюли бессмертия" - сплав из серебра, ртути, золота, мышьяка и различных трав. Чтобы пилюля получилась, нужно было не только знать, в каких пропорциях смешивать ингридиенты, но и обязательно выплавлять ее в священном месте. Такая пилюля, принимавшаяся в течение нескольких лет, была очень сильным средством воздействия на организм. Действовала она двояко. Либо продлевала жизнь (кстати, вся современная китайская медицина - это отголоски тех самых пилюль бессмертия), либо человек умирал. Но лишившаяся своего бренного тела душа приобретала способность пребывать на земле, странствовать по небесным сферам, спускаться в ад, вселяться в другие тела, в том числе и в собственное покинутое. Поэтому пилюля должна была выплавляться в том месте, где нет никаких препятствий для перемещения духов. Духи, по даосским представлениям, двигаются только по прямой, и если поставить на их дороге препятствие, то начинаются "завихрения" духов. И, как следствие, возникает плохая земная энергетика. Дух может обидеться и наслать на землю, например, засуху. Сказки сказками, но я был свидетелем того, как после спиливания "неправильного" столба начался дождь. Поэтому до сих пор, если китайцы собираются что-нибудь строить, они сверяются со специальными таблицами.
Даосы после нескольких лет жизни в этих горах приобретали удивительные свойства. Они, например, могли внезапно исчезать из поля видимости, передвигаться на большие расстояния за доли секунды. И сейчас люди, долгое время прожившие в этих горах, начинают ночью видеть так же хорошо, как днем.
В III - IV веках здесь стали создаваться первые даосские отшельнические скиты, которые затем переросли в монастыри. Потом там стали селиться и буддисты. В конце пятого века в горах Суньшань возник знаменитый Шаолиньский монастырь.
Монастырь, привлекающий толпы паломников, очень мал. Сейчас там живет всего чуть более ста человек.
Шаолинь - не только главный центр возникновения крупнейшей школы боевых искусств, это и место зарождения чань-буддизма, который на Западе больше известен как дзэн-буддизм.
Согласно легенде, в VI веке из Индии в Китай пришел 28-й патриарх буддизма Бодхидхарма, чтобы проповедывать там буддизм. И увидел, что монахи неправильно понимают буддийскую истину. Для них главным в буддизме было чтение и заучивание наизусть буддийских сутр. Бодхидхарма стал объяснять, что главное - не заучивать слова, а больше заниматься медитацией, чтобы пробудить Будду внутри себя. Потому что Будда есть в каждом человеке. Просто он скрыт под разными наслоениями: наслоениями культуры, переживаний, страстей. Если человек от этих слоев очистится, то станет неотличим от Будды. Бодхидхарма говорил, что Буддой можно "стать здесь и сейчас", для этого необязательно проходить через множество перерождений. Монахи не поняли его проповеди. Тогда он удалился в небольшую пещеру, высоко в горах над монастырем (она сохранилась до сих пор) и провел там девять лет в медитации, доказывая, что это и есть реальный способ пробуждения Будды внутри себя. На стене пещеры отпечатался облик Бодхидхармы, его можно увидеть и сейчас. Он закрыт нетленными одеждами - красно-желтым монашеским одеянием, которое, по преданию, принадлежало самому патриарху. В пещеру сейчас мало кто поднимается, но там проходят многие посвящения.
Это одно из самых святых мест чань-буддизма. Монахи, увидевшие подвиг Бодхидхармы, приняли его учение как единственно истинное. И стали проповедовать его. Тогда же началась проповедь о равноправии духовного и физического в человеке. До этого буддизм делал большой упор на аскетизм. Последователи Бодхидхармы утверждали, что человек рождается как совокупность духовного и физического, и в течение своей жизни должен развивать оба этих начала в себе. Тогда и возникли те способы самовоспитания, которые потом переродились в боевое ушу.
Автор: А. Маслов
http://www.kentavr-club.ru/combats14.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)