Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


"Семинар" Отрывок из книги "Био+физика+гунфу" старшего инструктора филиала Школы "Тигр-Дракон" в Киеве Владимира Дягилева. Часть 1 - Статьи - Кунг Фу (Ушу)

Что же такое Гунфу?
-Вот у Вас на Украине, жители сельской местности и столицы произносят одни и те же слова по-разному. Говор западных украинцев разительно отличается от говора восточных, но всех объединяет литературный украинский язык. То же самое и с китайским языком.
Скорее всего, термины - уродцы типа кунфу, конфу пришли в западные языки благодаря непра-вильному прочтению транскрипции, с какого-нибудь романского языка. Например, с французского.
Образованными людьми гунфу понималось как “подвижничество”, достижение “предела” в лю-бом высоко - достойном виде деятельности. Но главный смысл гунфу - постижение тайн мироздания, существование человека в гармонии с его законами. Входящий в слово гунфу иероглиф гун, толковался, прежде всего, как “подвиг”, “высокое деяние”. Но он означает так же “действие”, “работу”, - начал свое разъяснение Шифу.
-Шифу! Я несколько лет изучал японский язык и китайские иероглифы. Самое ценное, что мне удалось приобрести от этих занятий, так это проникновение в смысловую этимологию иероглифа.
Иероглиф гун, состоит из трех черт, верхней горизонтальной, символизирующей небо, нижней горизонтальной - землю и вертикальной черты, соединяющей первые две, которая подчеркивает взаимо-действие неба и земли. Это взаимодействие древними китайцами воспринималось, как проявление рабо-ты в виде природных явлений (осадков, молнии, ветра, урагана, грозы и тому подобное), а также работа, которую выполняет растение при росте от земли вверх к небу. Но вся эта работа должна управляться и направляться дее-силой. Поэтому с права стоит иероглиф сила. Второй иероглиф обозначает «Совершен-ный, благородный муж» (Цзюньши). Знания, мастерство, которого настолько велико, что он в своем мо-гуществе и умении достиг вершин неба. Изображается этот иероглиф в виде человека с широко расстав-ленными ногами и разведенными руками в стороны, подчеркивая его величие. Верхняя часть этого ие-роглифа пронизывает горизонтальную черту, символизирующую небо. Поэтому в целом гунфу можно перевести, как мастерская, искусная работа.
ГУН ФУ
-Да, можно и так, - согласился Шифу. Раньше в народе и в китайской культуре слово гун обо-значало способ приобщения к могуществу природных и духовных сил, а чтобы их приобрести, нужно работать тренироваться, упражняться и овладевать духовными практиками. Поэтому еще одно значение гун, просто «упражнение». В народной культуре термином гунфу стали называть те виды практики, в которых общение с природой играло особую роль, а также наименованием высшего мастерства, достиг-нутого самоотверженным трудом.
Ныне это понятие часто толкуется как обозначение усилий и времени, затраченных на овладение мастерством цигун и ушу.
Например, система Фын по школе «Дракон – Тигр», это строго выверенная методика, учитывает сезон начала работы, время суток, выбор места для занятий, тип и ритм дыхания, а также принципы пра-вильного питания, и все это для привлечения природных сил с целью оздоровления человека.
Гимнастические упражнения, зародившиеся в Тибетской традиции оздоровления и омоложения человеческого тела, а также в лоне даосской йоги, со временем разделились на два направления – оздоро-вительное и военно-прикладное, которые, впрочем, имеют немало точек пересечения.
Важное направление оздоровительной гимнастики, включающее разнообразные методы, обо-значается общим понятием даоинь (растягивание и сжимание тела). Вместе с дыхательными упражне-ниями их нередко называют также нейгун (внутренняя деятельность), а в самом общем значении гунфу то есть « усердная работа», «старательная тренировка».
Особую популярность и общекультурную значимость понятие гунфу приобрело в школах меди-тативного «внутреннего искусства» (нейгун) и в одном из направлений боевых искусств - ушу, известном под названием «внутренняя семья» (нэйцзя). Они сочетали пассивно-медитативную практику с физиче-скими упражнениями, гигиеническими предписаниями и были нацелены на «пестование природных свойств», «просветление изначального лика» человека. Целью, их занятий было – аккумулировать в ор-ганизме жизненную энергию, контролировать и направлять ее движение для активизации всех физиоло-гических и психических процессов в организме. Слово гунфу употреблялось в двух основных смыслах: высшее откровение на пути самопостижения, обретение мастерства как способности духа принимать чудесности мира и доверять ему; совокупность времени и усилий, затраченных на достижение такого мастерства.
В ушу гунфу в связи с этим понималось как проникновение во внутреннюю изначальную приро-ду вещей и явлений через практику боевых искусств, в результате которой постепенно преодолеваются «внешние формы» и рождается истинное «внутреннее, духовное искусство».
Со временем под гунфу стали понимать вообще боевые искусства и традиционные системы пси-хофизиологической саморегуляции (цигун). Например, с помощью цигун («жесткого» типа) тело приоб-ретает способность выдерживать немыслимые перегрузки. В большей или меньшей степени к практики цигун обращались все образованные люди, поскольку без овладения ци считалось невозможным зани-маться ни каллиграфией, ни живописью, ни поэзией, ни астрономией, ни фехтованием, ни стрельбой из лука.
Под гунфу понимаются также конкретные методики тренировки, например - комплекс методов укрепления костей, мышц, сухожилий, отработки ударов, раскрытие энергетических особенностей орга-низма, воспитание жесткости и мягкости, а также «работа со стихиями». Функция пяти первоэлементов и их значение для человека в разных школах трактовались по-разному, а набор соответствующих упраж-нений сильно варьировался в зависимости от той или иной системы цигун, - закончил свои пояснения, термина гунфу, Шифу.
Теперь все это предстояло увидеть.
Первая совместная тренировка началась с комплекса дыхательных упражнений. Затем Шифу продемонстрировал базовые упражнения школы «Дракон – Тигр», так называемые «звериные» стили. Мягкие, крадущиеся перемещения в стиле «тигра», очень низкие стойки, чередовались с резкими выпа-дами и страшными ударами «тигровой лапой». В стиле птицы Шифу делал упор на правильную позу, чувство равновесия. Этот стиль напичкан обилием высоких стоек, перескоков. Движения проходили в самых неожиданных ракурсах в виде серии широких ошеломляющих махов и зигзагообразных движений. Атака, как правило, заканчивалась сложенными в пучок пальцами наподобии клюва. Стиль «змеи», заво-раживал такой гибкостью, будто тело Шифу было полностью лишено костей. Неожиданно серьезное выражение лица Шифу сменили гримасы и ужимки. «Перевоплотившись» в обезьяну он полностью рас-слабился. Удары в стиле «обезьяны» были необычайно разнообразны и уникальны. Обезьяна – шлепала с размаху, била костяшками пальцев, чесалась за ухом, пиналась, выполняла поразительные прыжки и да-же сальто. Перемещения обезьяны в раскачку и ее позы говорили, что она занята больше собой, чем ок-ружением. Она была постоянно в движении ни секунды на месте. Необыкновенная подвижность, есть характерная черта стиля «обезьяны», которую как настоящий клоун продемонстрировал Шифу. В завер-шении демонстрации мастер перешел к стилю «дракона». Широко расставленные руки в виде «пасти дракона» вращались по замысловатой траектории. Удары типа рука-копье вылетали со скоростью молнии из шарообразного вращения.
-Ученик школы должен мысленно перевоплотиться в зверя или птицу и вести себя так, как мог бы вести себя тигр, дракон или обезьяна, если бы он «переселился» в тело человека.
В каждом «зверином» стиле мельчайшие нюансы поведения животного проанализированы на «энергетическом» уровне и увязаны с общими положениями теории боевых искусств. Боевые навыки отдельного животного, а иногда и двух, например, в школе «Дракон-Тигр» как бы накладываются на классические схемы движений соотнесенные с триграммами и гексаграммами «Книги перемен», с зодиа-кальной космологической символикой, с «пятью первоэлементами», с учением об энергетических мери-дианах. Таким образом, каждый «звериный» стиль есть часть целого, единого гигантского комплекса психофизического тренинга, - поучал учитель.
После непродолжительного отдыха, приступили к поединкам. Шифу сразу предложил работу против нескольких противников.
Анатолий Попович и я, выполнили приветственный поклон и стали в боевые позиции. Я, сразу же бросился в атаку на Шифу, рассыпая серию мощных и быстрых ударов. Молодость и напор были главным моим оружием. Для многих моих противников этого было бы достаточно, чтобы сокрушить их. Шифу, мягко блокировал мои выпады, сделал обманное движение, звонко залепил открытой ладонью в ухо. Тысяча колокольчиков зазвенели у меня в голове. Попович пустил в ход стиль змей, пытался уязвить нашего «противника» в открытые места. Замысловатые перемещения мастера спутали наши планы. Те-перь мы взяли его в «клещи» и не сговариваясь атаковали одновременно, пытаясь применить приемы, которые знали. Сделав резкий выпад к ближайшему противнику Шифу завертелся как волчок и только реакция, и высокий прыжок спасли меня от падения на пол. Мой партнер не отставал, постоянно атако-вал. Наши совместные действия превратились в сплошной клубок ударов, блоков, подсечек, кувырков. И каждый раз наш противник умудрялся уклониться, поставить блок, перейти в контратаку, быстро пере-мещаться и менять стили защиты и нападения. Вдруг Шифу остановился, и сделал вид, что «читает кни-гу». Мы собрались с силами и вновь обрушились на него. Я попытался нанести удар в грудь, но открытая «лапа тигра» остановила кулак. Туже последовала серия точечных ударов по предплечью, плечу, ключи-це и обхватывающее движение вокруг шеи прервало мою атаку. Руки как-то странно онемели и я, вне-запно утратил всякую способность защищаться. Напарник, видя мое затруднительное положение, актив-но бросился в атаку, но замысловатым приемом был мягко повержен на пол. Все замерли в приветствен-ном поклоне.
Совместную тренировку завершили, восстановительными дыхательными упражнениями.
http://gunfu-kazan.narod.ru/part1.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)