Хэмэ, или что там есть в холодильнике?
Давайте вернемся к вопросу о питании при активной
практике БИ. Я вот подумал разместить несколько рецептов действительно вкусных и
красивых блюд, но, пересмотрел списки ингредиентов, и задумался, а многие ли из
нас могут себе это позволить каждый день? Ну, там креветки, трепанги, и прочие
прелести? Вероятно, в качестве праздничного блюда все это подойдет «на ура», но
жизнь то состоит не из одних праздников, а как раз в большинстве случаев из
будней. Исходя из этих размышлений, я решил опубликовать рецептик блюда, и
относительно не дорогого, и очень питательного. Полазил по записям и вспомнил
один совершенно дивный вариант, это типичное блюдо «на_каждый_день», я,
например, его с удовольствием теперь употребляю достаточно регулярно. Называется
оно «Хэмэ», рецепт этого блюда я узнал от одной моей очень хорошей знакомой, оно
распространено как в северном Китае, так и в Корее. Так что, читайте, готовьте и
– Приятного аппетита!
И так, готовим Хэмэ. Первое что нам понадобится –
это соевый сыр – туфу (он же тофу, он же тубу и так далее). Так вот, его нужно
покупать ТОЛЬКО на рынках, во-первых, это дешевле, а во-вторых, там он вкуснее.
Туфу должен быть свежим, без резкого запаха и достаточно нежным по консистенции
(как свежая брынза). Далее, нужен кусок правильной свинины (можно говядины или
другого мяса, хоть куриного филе), грамм, так 200 (можно меньше или больше,
смотрите сами). Еще один крайне необходимый элемент – соевая паста, очень важный
момент, она должна быть ВКУСНАЯ, не очень острая, и в меру сладкая. Далее идет
набор опционных добавлений, то есть если они есть – это хорошо, если нет, то
жить все равно можно. Особое очарование этому блюду придает то, что есть, какая
то основная схема, а дальше – простор для творчества. В качестве добавлений я
использовал и соевые ростки (бывают в магазине «Путь к себе»), и бамбук (там же)
и грибы муэр (регулярно продаются в магазине «Путь к себе» и других аналогичных
заведениях, стоят очень не дорого), да почти все что угодно! Но давайте по
порядку:
Ингредиенты:
Свинина (без кости, желательно с небольшим
количеством жирка) – 200 грамм
Туфу – грамм 150 – 2000
Соевые ростки (можно пророщенную сою использовать) –
две пригоршни
Соевая паста – столовая ложка
Грибы муэр
Глютомат натрия (вейдзин) – чайная ложка
Китайская водка (или бренди) – строго ОПЦИОННО!!!! –
столовая ложка
Собственно приготовление:
Мясо режим на полоски, достаточно тонкие, варим из
них крепкий бульон (как варить бульон, надеюсь объяснять не нужно 8) ), далее,
когда бульон будет уже почти готов, ну минут за 15 до готовности, в него волевым
движением тренированной руки забрасываем соевую пасту, вейдзин и подготовленные
грибы. О том, как подготовить грибы. Они продаются в сушенном и прессованном
варианте, их, соответственно, нужно варить в слегка подсоленной воде, минут так
20-25, и потом промыть под струей холодной воды и перебрать. После того как мы
положили в бульон с мясом пасту, вейдзин и грибы, уменьшаем огонь и радостно
ожидаем завершения процесса. Минут за 5 до окончания готовки, закладываем
промытые и порезанные на кусочки в 2-3 сантиметра побеги сои и, если есть
желание, столовую ложку водки (алкоголь чувствоваться не будет, это просто
добавляет вкуса). И за две-три минуты до готовности закладываем порезанную на
кусочки размером 1Х2Х5 см. туфу. Чуть-чуть ждем, и снимаем с огня. Все это дело
размещается в глубокую миску и подается с вареным рисом (естественно, горячим).
Вооот, есть сие блюдо нужно так: ложка хэмэ, ложка рису…. Поверьте, это
действительно вкусно и очень питательно,да и совсем не дорого.
Китайская кухня
Питание для практикующих кунгфу
Эти рекомендации были разработаны Ши Дэцяньм, и впервые
опубликованы в его книге "Шаолиньский Цигун"
Шаолиньское пpавило гласило: на завтpак съешь 1/8,
на обед - 1/9, на ужин - 1/7 часть pациона. Вот 5 основных пpавил, котоpых
должен пpидеpживаться тот, кто практикует ушу:
1. Больше ешьте овощей, имеющих высокую питательную
ценность, нап- pимеp капусту, pедиску, сельдеpей, помидоpы, каpтофель.
2. Больше ешьте мяса с низким содеpжанием жиpов,
напpимеp мясо ку- pицы, мелких птиц, говядину, баpанину, зайчатину, а также
pыбу.
3. Употpебляйте в пищу пpодукты, имеющие большую
энеpгетическую ценность, напpимеp свекольный сахаp, тpостниковый сахаp,
фpуктозу.
4. Больше ешьте свежих фpуктов, котоpые помогают
пpоцессу пищеваpе- ния и улучшают усвояемость пищи, напpимеp яблоки, бананы,
гpуши, сливы.
5. Hе куpите и не пейте вино, не ешьте свинину и не
употpебляйте животные жиpы.
По тpадиционным pекомендациям количество мяса
следовало уменьшать и желательно полностью от него отказаться. Считается, что
мясо ухудшает гибкость и скоpость удаpа, столь необходимые в ушу. В обязательный
pа-цион входят pазличные отваpы и настои из тpав, стимулиpующих умствен- ную и
физическую деятельность, напpимеp женьшень, элеутеpококк, лимон-ник сибиpский.
Помимо внутpеннего, существует и внешнее питание - pазличные мазевые бальзамы,
котоpые обладают как общеукpепляющими свойствами, так и могут залечивать
pазличные pаны. Знаменитый шаолиньский наставник Чжэньцзюнь давал следующие
советы по поддеpжанию здоpовья каждого, кто занимается ушу: "Питаться следует
постной пищей, съедая в день не более 500-600 г, не употpебляя вина. Hельзя
также куpить. Hе соглашаясь с мнением дpугих людей, не стоит сеpдиться и
выходить из состояния душевного pавновесия, тем более вступать с дpугими людьми
в стычки". Пpинципом Чжэньцзюня было несложное, но весьма эффективное пpавило: "Утpом
и вечеpом пpогуляйся под звездами, а после еды пpойди не менее ста шагов".
Китайская кухня
Немного о китайской кухне
Китайская кухня..... Наверное, одна из самых известных и
популярных в мире традиционных кухонь наравне с французской, русской и
средиземноморской. И в то же время, покрытая занавесом некой таинственности и
окруженная множеством совершенно фантастических слухов. Действительно, если мы
говорим о русской кухне, то представляем себе борщ, пельмени и «беффстороганоф»,
о французской - кокот (более известный в России как «жульен») вино и устриц,
итальянская кухня представлена в нашем сознании пицой, спагетти и лозаньей.
Скажите честно, а что вы себе представляете, когда разговор заходит о китайской
кухне? В большинстве случаев это будет либо рис, рис и еще раз рис, либо
какая-нибудь совершенно экзотическая и сомнительная в смысле съедобности вещь,
например - змея или гнездо ласточки! Как же получается, что та кухня, которая
так широко известна на западе, оказывается совершенно неизвестной для россиян?
Представляется, что это положение дел несколько несправедливо. Давайте это дело
исправлять!
Начнем с того, что основы традиционной китайской
кухни были заложены еще Конфуцием. Так он считал, что количество мяса в блюде
должно составлять приблизительно треть от общей массы, остальные две трети
приходятся на овощи, в блюда необходимо добавлять небольшое количество имбиря, а
продукты нужно нарезать соломкой или небольшими кусочками, причем кусочки мяса,
рыбы, птицы должны быть той же величины и формы, что и овощи. Чуть позже, в
эпоху южных и северных династий (265-583 гг. н.э.) основы приготовления
классических блюд китайской кухни были описаны в «Деликатесах», «Кулинарное
искусство» и «Кулинария». В период Танской и Сунской династий (700 - 1000 гг.
н.э.) были опубликованы такие труды, как «Меню», «Деликатесы и кулинария» и
«Блюда китайской кухни». Таким образом, рецепты приготовления некоторых блюд
насчитывают не одну сотню лет, при этом являются более чем актуальными и в
настоящее время!
Когда мы говорим о китайской кухне, нужно четко
понимать, что на самом деле это не одна кухня, а совокупность из нескольких
десятков кухонь разных провинций, местности и даже городов. Наиболее известны
Бейдзинская (Пекинская), Кантонская, Сычуаньская, Шанхайская, мусульманская и
вегетарианская кухни. Все они отличаются не только вкусом блюд, но и оформлением
и даже технологией приготовления. В основном на страницах нашей газеты мы будем
рассказывать о Бейдзинской (Пекинской) кухне.
Тем не менее, во всех кухнях есть общие моменты, а
именно - все ингредиенты для блюда нарезаются одинаковыми кусочками небольших
размеров, все блюда готовятся очень быстро (не более 2-5 минут) при постоянном
перемешивании и встряхивании на очень сильном огне. Молочные продукты и
сливочное масло практически не используются, наиболее часто применяются свиной и
куриный топленый жир, кунжутное, кукурузное и хлопковое масла, используется
большое количество специй. Практически во всех горячих блюдах используются
глютамат натрия (вейцзин), рисовая водка и соевый соус.
http://www.kungfu.ru/article.html?rid=4&id=17