Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


«Нравственные и психологические отличия в преподавании боевых искусств и спортивных единоборств» Часть 2 - Разное - Разное

В настоящее время со всей уверенностью можно говорить о том, что в современных восточных единоборствах существует четкое разделение на боевые искусства и спортивные единоборства. При чем разница между этими двумя направлениями колоссальна на столько, что можно говорить о них, как о двух параллельных путях, которые никогда не пересекаются и идут к разным целям. При чем различия эти касаются не только техники, хотя и там она присутствует, но, в первую очередь, в концепции преподавания, в мотивации занимающихся, в психологической подготовке, и, безусловно, в нравственной составляющей всего тренировочного процесса. Отличия эти на много больше и глубже, чем может показаться большинству людей. Отсутствие понимания этого, к сожалению, приводит к ошибкам, которые иногда бывают непоправимым.
Человек, вошедший в зал для занятий каратэ, должен осознавать, что начав занятия в спортивных единоборствах он никогда не сможет потом «перепрыгнуть» на Путь боевых искусств. Японцы говорят, что всегда легче писать на чистом листе, чем стирать ранее написанное, подразумевая, что легче обучать человека «с нуля», чем исправлять приобретенные ранее двигательные рефлексы. К сожалению, большинству инструкторов единоборств не хватает честности четко обозначить свою позицию и то направление, которое они развивают. И я именно в этом вижу одну из главных причин, что восточные единоборства, и каратэ в частности, очень сильно потеряло популярность за последние годы. Слишком много было разочарований у людей, которым было обещано одно, а в результате получили совсем другое.
Приходя в Доджо люди, в подавляющем большинстве, ищут эффективность. Эффективность своих действий, в первую очередь, в реальной ситуации не ограниченной какими-то правилами. Но большинство тренировочных программ «заточены» под соревнования, где основная цель – достижение спортивного результата. Потому что заработная плата инструктора напрямую зависит от выступлений его воспитанников на соревнованиях. При этом ограничения являются обязательной составляющей любых соревнований (даже, так называемых, «боев без правил» или «полноконтактных поединков»). И это разумно. Но насколько приобретенные в спортивных секциях навыки могут быть эффективны в реальном поединке?
К примеру, не многие знают, что удары ногами, выполняемые по широкой траектории в голову или корпус, технические элементы, которые, на самом деле, больше напоминают гимнастические упражнения, чем реальные удары, укоренились в каратэ только во второй половине ХХ века, после того, как организаторы первых соревнований по каратэ столкнулись с проблемой зрелищности. Зрители просто не могли понять, что происходит на шинаи из-за того, что техника, которую применяли участники, была, возможно, эффективной в реальном поединке, но, внешне мало заметной для стороннего наблюдателя. При этом все могли посещать и лицезреть соревнования по ДЗЮ-ДО (уже имевшем большую популярность), с «высокими» амплитудными бросками, часто выполняемыми с громким выкриком, очень эффектные и заметные для зрителей. Естественно подобные соревнования вызывали больший интерес публики, чем малозаметные удары руками или ногами, которые, к тому же, во избежание тяжёлых травм, выполнялись не в полную силу. Но в традиционном, старом каратэ выполнение элементов (а особенно ударов ногами) с длинной амплитудой считалось не только не практичным, но и опасным для исполнителя, потому что такие элементы требовали больше времени для выполнения, что, соответственно делало их более заметными и давало противнику шанс и время на проведение контрприёма. В данном случае эффективность была пожертвована в пользу внешней эффектности. Я не говорю о ситуации, что в спортивном карате исчезает целесообразность изучения всего арсенала приемов. Зачем? Если соревнования по карате можно выиграть, владея всего 3-4 ударами или 3-4 ката.
Еще раз повторю, что, по моему мнению, технический аспект не самый важный в вопросе преподавания каратэ. Значительно более важная проблема – разница в психологической подготовке ученика. Самый простой способ оценить разницу между спортивными единоборствами и боевыми искусствами - это представить двух спортсменов, которые только что встречались в спортивном поединке. Кто-то из них выиграл, кто-то проиграл. Но, если убрать из зала зрителей, судей, оставить их вдвоём и поставить условие — с татами может уйти только один из них... Это будет абсолютно другой поединок, кардинально отличающийся от того, который они провели только что. Не будет красивых движений, высоких ударов, их просто некому будет оценивать, и задача состоит не в том, чтобы завоевать симпатии публики и судей, а в том, чтобы остаться живым... Два разных поединка, один — из спортивного каратэ, другой — из традиционного, два разных состояния духа, две разных цели, в одном — продемонстрировать свою силу, скорость и точность, в другом — просто остаться живым.
Спортивное каратэ (и бесконтактное, и контактное) способствует формированию у человека подсознательного стереотипа к любому поединку, который формируется на ряде принципиальных позиций:
1. В спортивном поединке участник четко знает время начала и продолжительность поединка.
2. Противник будет один и у него не будет оружия.
3. Площадка для поединка жёстко ограничены, что позволяет более или менее рационально распределить свои силы или сбить темп атакующих действий противнику, выйдя за татами.
4. Судья, в случае критической для человека ситуации, всегда остановит поединок и не даст противнику нанести вам тяжёлых увечий.
5. Действия, в первую очередь, должны быть внешне максимально эффектными для окружающих, а реальная эффективность - вторична.
Именно поэтому очень часто у спортсменов встречается, так называемый «Эффект тоннеля», который в сочетании со спортивной, наступательной манерой поведения, (если хотите, даже агрессивной), в реальной конфликтной ситуации может сыграть плохую службу для человека. Ведь в реальной ситуации человек НИКОГДА не знает в какой момент будет атакован, сколько будет противников, вооружены они или нет…
Похвально желание некоторой части инструкторов каратэ пытаться, преподавая спортивное каратэ сохранять хотя бы видимую связь с Традицией, и следовать принципам, заложенным в него старыми Мастерами. Но сделать это в рамках концепции спортивного единоборства невозможно.
http://www.orenburg.ru/nftk/shownews.php?id=24161
 
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)