Знаменитому армейскому дзюдоисту Александру Михайлину покой только снится

В то время как у многих представителей летних видов спорта нынче наступает долгожданная отпускная пауза накануне олимпийского сезона, знаменитому армейскому дзюдоисту Александру Михайлину покой только снится. Накануне отъезда в Санкт-Петербург на чемпионат России трехкратный чемпион мира дал интервью корреспонденту CSKA.ru.
ТВЕРДАЯ «ДВОЙКА» ЗА СЕЗОН
- Александр, хоть нынешний сезон еще не завершился, как оцените его итоги лично для себя?
- Никакую другую оценку, кроме как твердую «двойку», я себе поставить не могу, – улыбается Михайлин. – Ведь главный турнир года – чемпионат мира – я откровенно провалил, оставшись без призового места.
- Но начался-то сезон не так уж плохо: вы выиграли бронзовую медаль на европейском первенстве в Белграде…
- Бронза – это далеко не та цель, достижением которой можно гордиться. В Белграде я мог и должен был выступить лучше. Ключевым стал поединок с грузинским борцом Гужежиани, которого я незадолго до чемпионата Европы на турнире в Польше победил менее чем за минуту. Он, видимо, сделал для себя определенные выводы и в Сербии уже не допустил прежних ошибок. А для меня в схватке с грузином карты не легли…
- А что помешало вам добраться до пьедестала на чемпионате мира в Бразилии?
- О-о, этот турнир у меня в памяти до сих пор сидит каким-то темным пятном, и я себя на нем вспоминаю, словно во сне. Вроде бы ехал в Рио-де-Жанейро в прекрасной форме, даже на взвешивании буквально накануне старта чемпионата чувствовал себя отлично. А начались соревнования – и что-то на меня нашло…
По жеребьевке первый раунд я пропускал, ждал соперника, который должен был определиться в схватке новозеландца и китайца. В итоге мне достался азиат, и обыграть его я смог очень тяжело, только в дополнительное время.
В следующем круге предстояло бороться с давним знакомым – поляком Войнаровичем. Секунд за 15 до финального свистка, имея солидное преимущество в счете, я вдруг решил закончить схватку эффектным броском – ну, переклинило!.. Вместо этого сам попался на контрприем, который судьи оценили в «ваза-ари», или полпобеды. Хорошо, что у меня, помимо аналогичной оценки, еще была «кока», что и позволило мне выиграть встречу.
А дальше мое затмение только усиливалось. С дзюдоистом из Узбекистана мы до чемпионата мира встречались на татами миллион раз, и не было случая, чтобы я его не обыгрывал. А здесь – снова дошло до дополнительного времени, где я необъяснимо упал на «коку». Завершилось же все вообще жутким конфузом: в поединке с австрийцем я за пять минут ничего не смог сделать, а в овертайме судьи наказали меня за пассивность…
НОЧНЫЕ СТРАСТИ В РИО
- Может быть, соперники вас чем-то удивили, приготовили какие-то сюрпризы?
- Знаете, в Рио был тот самый случай, когда можно сказать: это не они у меня выиграли, а я им проиграл. Соперники боролись на своем обычном уровне, каждый в своем излюбленном стиле. А вот я… Ребята, наблюдавшие за моими поединками со стороны, мне потом сказали: «Такое ощущение, что тебя чем-то обпоили!».
- Давайте немного отвлечемся от грустной темы спортивных итогов первенства мира. Все-таки проходило оно в Бразилии. Вам ранее доводилось бывать в этой стране?
- Нет, в Южной Америке я бывал лишь однажды – в 1998 году на турнире в Колумбии. А что касается Рио-де-Жанейро… Особо разглядеть местные красоты не получилось – почти все время мы провели на соревнованиях. Однако вид из окна отеля, в котором нас поселили, открывался роскошный: побережье океана, пляжи… Конечно, сюда нужно специально ездить отдыхать, чтобы насладиться всеми этими прелестями в полной мере. Хотя, как нам рассказывали, по вечерам лучше там по малолюдным местам не ходить. Кругом полно воров и грабителей, и даже хорошо подготовленным спортсменам может серьезно не поздоровиться. Что поделать: Бразилия – страна далеко не самая богатая, и борьба с преступностью там идет с переменным успехом.
- Возвращаясь к теме ваших выступлений в сезоне-2007, нельзя не вспомнить, что были у вас и весьма успешные турниры – скажем, этапы Суперкубка мира…
- Да, было дело. В Париже, например, я стал третьим, польский этап вообще выиграл, а недавно, в конце сентября, завоевал серебро в голландском Роттердаме. Но, честно говоря, эти локальные успехи мало что меняют в общей картине. Еще раз повторюсь: год для меня получился не самый хороший, и я даже не знаю, в чем причина моих неудач.
 «БРОНЗОВЫЙ» МИНСК
- Совсем недавно вы приняли участие в командном первенстве Европы в Минске, где помогли российской сборной завоевать бронзовую медаль. А были у нашей команды шансы занять более высокое место?
- Конечно, были! Даже несмотря на то, что тренерский штаб сборной принял решение везти на турнир в столицу Белоруссии смешанный состав, в котором было даже больше «вторых номеров», нежели лидеров в своих весовых категориях. Например, в весе до 90 килограммов очень не хватало Вани Першина (кстати, представителя ЦСКА), в категории до 75 килограммов не помешало бы усиление… И все равно мы очень расстроились, что не смогли побороться за первое место. Возможно, нам немного не повезло: ведь в первой же матчевой встрече нам в соперники досталась сильная сборная Грузии, которая впоследствии и выиграла первенство Европы. Было бы очень интересно схлестнуться с ними в финале! К слову, Минск для российской сборной – вроде как заколдованный город. Почти десять лет назад, в 1998-м, мы здесь тоже заняли третье место, только на Кубке мира, лишь самую малость уступив японцам. Что ж, если еще когда-нибудь выпадет случай выступать в этом городе, будем ломать «бронзовую» традицию, – улыбается Александр.
- Накануне олимпийского сезона невозможно обойти стороной тему Игр в Пекине. У вас еще остаются шансы добыть путевку на Олимпиаду?
- Шансы-то есть, но с моими нынешними результатами в Пекине делать нечего. Займи я достойные места на чемпионатах мира и Европы, можно было бы рассуждать о каких-то олимпийских перспективах. А ехать на Игры просто так, в качестве туриста, не имеет смысла.
- Но ведь положение дел еще можно изменить?
- Разумеется, за оставшиеся девять месяцев я наверняка наберу необходимую форму и попытаюсь доказать тренерам сборной, что заслуживаю места в олимпийской команде.
ДВА МЕДВЕДЯ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ
- Существуют ли какие-то международные критерии для получения олимпийской лицензии?
- Да, путевку на Олимпиаду можно получить за счет успешного выступления на всевозможных турнирах, которых в ближайшее время намечается великое множество. Скажем, за победу на предстоящих этапах Суперкубка мира в Париже и Гамбурге можно заработать по 90 баллов, за первое место на других, менее значимых соревнованиях, – по 60 очков. Всего же нужно набрать порядка 300 баллов, то есть выиграть четыре-пять турниров, что, думаю, вполне по силам. И еще необходимо попасть в восьмерку сильнейших по рейтингу в своей весовой категории, чтобы гарантировать себе поездку в Пекин.
- Ваша задача осложняется тем, что в супертяжелой весовой категории у вас есть суперконкурент – также армеец Тамерлан Тменов. Невольно возникает ассоциация с двумя медведями в одной берлоге…
- В нашем случае все выходит как раз наоборот. В последнее время наставники сборной страны почему-то решили «прятать» нас с Тамерланом друг от друга, поочередно посылая на разные турниры. Практика показала, что напрасно. Последний раз мы с Тменовым встречались на татами в 2005 году – на абсолютном чемпионате Европы в Москве. За два прошедших года я, например, забыл, что такое острая конкуренция за место в сборной. А это отнюдь не способствует повышению класса. Нам бы наоборот почаще проводить очные встречи, что только пошло на пользу и мне, и Тамерлану.
- Возможно, на предстоящем чемпионате страны в Питере ваша «очная ставка» с Тменовым наконец состоится?
- Надеюсь, что так оно и будет. Во всяком случае, в предварительной заявке на участие в чемпионате фигурируют фамилии всех сильнейших дзюдоистов России. Но окончательный состав участников определится только тогда, когда пройдет жеребьевка.
НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ ПАПЫ САШИ
- Какие соревнования значатся в ваших планах после окончания чемпионата России?
- Обязательно выступлю на клубном Кубке Европы, который пройдет в Москве 15 декабря. Раньше этот турнир состоял из нескольких этапов, но с этого года организаторы решили сузить его формат до одного соревновательного дня. Россию в Кубке Европы будут представлять три клуба – московский «Самбо-70», «Гладиатор» из Нальчика и санкт-петербургская «Явара-Нева», в составе которой я и выйду на татами.
- А потом, наверное, в отпуск?
- Да что вы! На носу – олимпийский сезон, на кону – путевка в Пекин, так что об отдыхе даже думать не приходится. Надо набирать оптимальную форму и зарабатывать рейтинговые очки на турнирах. Максимум, на что можно рассчитывать, – встретить Новый год в кругу семьи.
- Дочка Ева наверняка не простит папе отсутствия за новогодним столом!
- Да я сам себе этого не прощу! Еве скоро исполнится год, и поверьте, за это время я успел сполна ощутить себя в роли отца. Прогулки с малышкой, ее купание, да даже смена памперсов и ночные дежурства у кроватки – вот оно, настоящее счастье!..

07.11.2007

[07.11.2007] Новости: