Чемпион мира-2005 по греко-римской борьбе Алимом СЕЛИМОВЫМ побеседовал с белорусским министром

Встреча с чемпионом мира-2005 по греко-римской борьбе Алимом СЕЛИМОВЫМ состоялась в приемной Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра Григорова, который пригласил спортсмена на индивидуальную беседу.
Разумеется, необходимость такого разговора тет-а-тет назрела, и о причинах, его вызвавших, читатели «СП» прекрасно осведомлены. В последнее время вокруг персоны Селимова буквально роятся всевозможные слухи, которые всерьез обеспокоили руководство федерации и сборной, а также многочисленных персональных поклонников Алима. Речь шла ни много ни мало, а о переходе борца под азербайджанский спортивный флаг. Признаться, сам автор этих слов, отработавший на недавнем чемпионате Европы в Софии и изнутри узнавший многочисленные нюансы возникшей ситуации, несмотря на логичные опасения, практически не сомневался в том, что никуда Селимов — прекрасный спортсмен и человек, — как говорят в народе, не тронется. Не та закваска, не то воспитание. Но все-таки… Однако когда гомельчанин вышел из министерского кабинета, то уже по выражению его лица стало понятно: в качестве заголовка к будущему интервью можно смело использовать слегка перефразированные строки Владимира Высоцкого: не волнуйтесь — он не уехал, и не надейтесь — он не уедет.
ОТКАЗ ОТ СЛАДКИХ ПОСУЛОВ
Тем не менее напомним предысторию вопроса. На чемпионате мира 2005 года в Будапеште Селимова, что называется, прорвало. После многих неудач, периода нестабильности и высокой внутренней конкуренции в весовой категории до 84 кг, в которой борется и бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах Вячеслав Макаренко, в столице Венгрии Алиму удалось самореализоваться от «А» до «Я». Причем весьма вовремя, ибо тренерский штаб белорусской сборной не скрывал того факта, что шанс уроженцу Дагестана предоставлялся едва ли не последний. Поэтому и радость за Селимова, одолевшего на будапештском ковре всех сильных конкурентов, включая российского олимпийского чемпиона Мишина, была двойной, а то и тройной. Вдобавок ко всему и лично присутствовавший на финальной схватке президент МОКа бельгиец Жак Рогге выразил свое искреннее восхищение в беседе с председателем национальной федерации борьбы, нашим легендарным олимпиоником Александром Васильевичем Медведем. Белорусский гимн под сводами дворца Ласло Папа звучал — нет, гремел — пять минут!
К сожалению, развить успех по горячим следам чемпионской виктории, «накатить» на новые пьедесталы почета крупнейших соревнований Селимову помешала настоящая эпидемия травм. Не везло — и точка. Однако к нынешнему чемпионату Европы Алим активно готовился, подходя к ответственному старту в весьма неплохой форме, что и доказал на представительном международном турнире в счастливом для себя Будапеште. Главный тренер сборной Беларуси Валерий Гайдук в предстартовом интервью «СП» проанонсировал выступление Селимова в Софии, особо отметив тот факт, что Алим вновь вместе с Сергеем Артюхиным является лидером команды. Увы, когда наши «греко-римляне» приехали в столицу Болгарии, чемпиона мира в ее рядах не оказалось, а на наставниках, образно выражаясь, не было лица. Артюхин в последний момент травмировался, Селимов отсутствовал.
Мозаика событий сложилась не сразу, но акценты все-таки оказались расставлены. Выяснилось, что приблизительно за месяц до отъезда в Софию на Селимова вышли представители азербайджанской стороны, предложившие спортсмену как переезд в Баку, так и весьма солидные, хоккейного масштаба подъемные. Алим поставил в известность об этом «заходе на цель» тренерский штаб и после непродолжительных раздумий отказал «купцам», продолжив целенаправленно готовиться к чемпионату Европы. Однако за полторы недели до болгарского старта его телефон вновь зазвонил: размеры вознаграждения достигли футбольных размеров, что для борьбы нонсенс. При этом не стоит забывать, что Азербайджан граничит с Дагестаном, где у Алима живет семья, мягко говоря, не купающаяся в роскоши. Селимов вновь не стал ничего скрывать, ведь проблемы и без того стали нарастать, как снежный ком. Во-первых, тяжело заболела мама борца. Во-вторых, медицинское обследование выявило у него сразу две межпозвоночные грыжи. Тем не менее Селимов сказал: «Скажете ехать в Софию — поеду и отдам все силы!» Однако Валерий Гайдук и его помощники логично и справедливо отказались от такого варианта, понимая, в каком психологическом состоянии находится Алим. В Софии выступил (неудачно) экстренно согнавший вес Макаренко, но в кулуарах европейского форума только и говорили, действительно, нагромождая домыслы, об отсутствии в белорусской сборной Селимова. Автору этих слов самому пришлось выслушать и разоблачить немало бредовых версий. Тем не менее напряжение сохранилось и после Софии, однако сейчас об этом смутном периоде надо раз и навсегда забыть. Форс-мажорная ситуация, постоянно контролировавшаяся руководством белорусского спорта и федерации, приказала долго жить. Несмотря на боль в спине, борец приступил к подготовке к лицензионному чемпионату мира в Баку.
УСТАЛОСТЬ ОТ СЛУХОВ
— Алим, прежде всего, как здоровье мамы?
— Сейчас нормально, спасибо. А перед Софией все сложилось один к одному. Готовился к чемпионату Европы, был заявлен в состав, но фактически перед самым отъездом тяжело заболела мама, нуждавшаяся в непростой операции. Не мог не поехать, ибо все действительно было серьезно. Да и с таким психологическим грузом вряд ли сумел бы показать в Софии свою лучшую борьбу. Поэтому тренерский штаб все решил правильно. А маму прооперировали, она две недели пролежала под капельницей, но сейчас ее состояние удовлетворительное. Постоянно ей звоню, как могу, поддерживаю. Конечно, очень переживаю. Постараюсь навестить ее при первой возможности.
— Нет планов перевезти маму в Беларусь?
— Есть. Постоянно об этом думаю. Закончу ремонтировать квартиру, обставлю ее мебелью и вплотную займусь решением этого вопроса. Хочу, чтобы она жила вместе со мной. Дагестан — это родная земля, но сестры вышли замуж, у старшего брата своя семья и заботы. Получается, что мама часто находится одна. Плюс уровень медицинского обслуживания. Очень хочу показать ее белорусским врачам, отправить на лечение и восстановление в классный белорусский санаторий, например на озеро Нарочь. А то сама она никак не может всерьез заняться собственным здоровьем. Сколько раз посылал деньги, мама говорила: «Хорошо, сынок, хорошо, поеду», но не двигалась с места. Поэтому как только состояние здоровья позволит ей переехать, так сразу это и случится.
— Не секрет, что твое отсутствие на чемпионате Европы вызвало девятый вал слухов, некоторые из которых, признаем, имели под собой основания…
— Да, мне было сделано предложение перейти под цвета Азербайджана. Когда я был дома, об этом также шла речь.
— Причем это было повторное предложение…
— Абсолютно верно, хотя к первому я не отнесся всерьез и, отказав, считал, что на этой теме поставлен крест. Однако вскоре ситуация пошла на второй круг, а само приглашение обросло конкретикой. Я выслушал азербайджанскую сторону и начал думать. Не скрываю этого.
— Соблазнительный вариант?
— Да. По большому счету, соглашайся — и живи безбедно всю оставшуюся жизнь. Но я сделал выбор в пользу ставшей для меня родной Беларуси, в которой сформировался как личность. Я приехал в республику в 16 лет с навыками вольной борьбы. А переучиваться на «классику» — это очень тяжело, в том числе и с точки зрения нервных затрат. Со мной возились, меня воспитывали, учили. В Беларуси стал человеком, здесь все мои друзья и знакомые. Не мог на все это махнуть рукой и забыть. Не в моих это правилах.
— Плюс затуманенная спортивная перспектива…
— Конечно. Я хочу бороться на высшем уровне, выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах. Пускай азербайджанская сторона и обещала урегулировать все «технические» моменты, но прекрасно осознавал, насколько это проблематично. Ладно уровень международной федерации борьбы. Но ведь еще есть и хартия Международного олимпийского комитета. Упускать же шанс выступить на Олимпиаде в Пекине не хочу ни за какие деньги. У меня именно такие приоритеты.
— Устал от слухов?
— Очень. Такого нагородили, так раздули! Может, из лучших побуждений, но все-таки. Хотя предполагаю, что кое-кто и обрадовался факту моего возможного отъезда.
— В Софии пришлось услышать и о том, что белорусы не привезли Селимова, опасаясь, что он может не выйти на взвешивание. Дескать, Алим — мужчина, воспитанный в лучших традициях Кавказа, для которого мнение старших — свято…
— Категорически с этим не согласен. Да, воспитание. Но, окажись я в Софии, предлагайте хоть миллион долларов, вышел бы на ковер и боролся за Беларусь. Поймите, не могу на генетическом уровне так подвести, подставить команду, близких мне людей, страну! Оставить страну с пустым весом на лицензионном чемпионате мира — уму непостижимо. Нет и еще раз нет!
— Разреши поделиться своим виденьем этой проблемы: на мой взгляд, вся история вызрела не ради борца Селимова, а ради дестабилизации ситуации в белорусской команде.
— Я тоже анализировал такой вариант, но пришел к выводу, что данная версия не имеет под собой никаких оснований. Люди, которые на переговорах со мной представляли Азербайджан, не имеют никакого отношения к нашей команде. Поэтому считаю, что все гораздо проще. Осенью в Баку состоится лицензионный чемпионат мира, и президент Азербайджана и НОКа этой страны Ильхам Алиев поставил естественную задачу выступить дома как можно успешнее. С тяжелыми же весами в сборной «греко-римлян» этой страны проблема. Вот они и обратили свой взгляд на сторону.
— Вся эта история как-то отразилась на твоем статусе?
— Надеюсь, что нет. Хотя, признаюсь, сейчас чувствую отчуждение, в голове определенный кавардак. Аура вокруг меня не очень нравится, но рассчитываю, что все вскоре окончательно нормализуется.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
— Что у тебя со спиной?
— Нашли две позвоночные грыжи. Спина побаливает, но лечение — локальное, «закачиваю» специальными упражнениями. Тренируюсь и надеюсь, что эта проблема не станет серьезной помехой в подготовке. Рассчитываю через месяц на международном турнире в Дортмунде быть во всеоружии.
— В Софии в категории до 84 кг первенствовал Алексей Мишин…
— Это очень серьезный и титулованный спортсмен. Хочу с ним опять встретиться на ковре и верю в реальность повторения будапештского успеха, несмотря на громкие заявления Алексея, в том числе и в мой адрес.
— Как распланирована стратегия подготовки?
— Жестко. Это и понятно. Буду отбираться на поездку в Баку через большее количество турниров. А внутри белорусская конкуренция очень серьезная.
— Твое отношение к контрольным схваткам?
— Все зависит от конкретной ситуации. Если на международном турнире один борец выступает успешнее другого, но ему откровенно благоволил жребий, то тогда появляются вопросы. В данном случае выступаю за контрольную схватку, хоть она и приводит к дополнительной нагрузке, есть риск преждевременного эмоционального выхолащивания. Но, во-первых, последнее слово всегда остается за тренерами. Во-вторых, оптимальный вариант — это в рамках международного старта оказаться в одной половине сетки и в очной схватке определить сильнейшего.
— Алим, говорят, что у тебя грядут изменения в личной жизни…
— Посмотрим, посмотрим. Для меня женитьба — большая ответственность и серьезнейший шаг. Хочу сделать его один раз и на всю жизнь.

17.05.2007

[17.05.2007] Новости: