ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта

Форум «Главная про боевые искусства»

Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти
Регистрация


Тема: «Ждукадо , Знающие люди, подскажите... » в форуме: Главная про боевые искусства   Просмотров: 20527
 
Константин С
Гость
 
Создано: 10.01.2007 14:17:24
 
 
Недавно услышал что есть такая разновидность Айкидо как ДЖУКАДО. поиск в яндексе ничего не дал - вот и хотел узнать: есть ли такое направление вообще? где о нем можно прочитать?
сказали что это БОЕВАЯ разновидность айкидо, включающая в себя элементы джиу-джитсу...
 
Наверх
rus
Модератор

 
Всего сообщений: 15
Дата регистрации: 21.12.2006
Создано: 10.01.2007 19:58:10
 
 
Это не айкидо.
Систему придумал Брюс Тегнер, больше дзюдоист, чем каратист и айкидока.
дзю(дзюдо)-ка(каратэ)-до(айкидо) так он зашифровал название С улыбкой
И меньше всего в этой системе от айкидо.
Одно время даже применялось для обучения полицейских в штатах за счёт свой простоты и экономичности в движениях. Пинков выше колена там нет.
Полноценного офсайта в инете на английском нету. Зато есть куча книг, можно заказать через e-buy или amazon.

 
Профиль
E-Mail
Наверх
Константин С
Гость
 
Создано: 10.01.2007 22:50:36
 
 
Спасибо большое за ответ)))
Дело в том, что я знаю людей, которые занимались этим искусством в г. Владивостоке, но почему-то не могу найти его в Москве... да и вообще информации минимум. Это связано с неэффективностью метода или с его "тайностью"?
 
Наверх
rus
Модератор

 
Всего сообщений: 15
Дата регистрации: 21.12.2006
Создано: 10.01.2007 23:22:30
 
 
В конце 90-ых был какой-то клуб в Питере, даже америкосовых инструкторов приглашали. Названия, к сожаления не помню, сам не участвовал, только видел статьи с упоминанием об этом. Секретности никакой, судя по отзывам на всяческих форумах - крайне крявое технически действо.
 
Профиль
E-Mail
Наверх
rus
Модератор

 
Всего сообщений: 15
Дата регистрации: 21.12.2006
Создано: 10.01.2007 23:23:30
 
 
Цитата

Павел Юрьев

Брюс Тэгнер: система "для всех"

Брюс Тэгнер хорошо известен во всем мире: как мастер, овладевший многими традиционными системами; как создатель новой системы самообороны ДЗЮКАДО; как автор ряда книг, посвященных самообороне и боевым искусствам.

Родился Брюс Тэгнер 28 октября 1929 года. Его родители были инструкторами по дзюдо, они же стали его первыми тренерами, когда Брюсу исполнилось всего лишь два года. К пятнадцати годам Брюс уже сам стал профессиональным инструктором по дзюдо. Весомы были и его успехи на спортивном поприще - к двадцати одному году Брюс стал чемпионом штата Калифорния по дзюдо и обладателем степени второй дан. Потом Тэгнер ряд лет занимался подготовкой инструкторов - "прикладников" для армии, морской пехоты, службы пограничной охраны и полиции.

В 1952 году Брюс Тэгнер отошел от сотрудничества с государственными структурами и открыл собственную школу в Голливуде, занятия в которой вел до 1967 года. С 1963 года он пробует себя и как литератор: издал свою первую книгу "Основы каратэ", после которой последовали еще несколько: "Каратэ в Америке. Самооборона на улице", и достаточно объемный (по американским меркам) труд "Каратэ. Две книги в одной: 1. Полный курс каратэ для уличной обороны. 2. Шаг за шагом. Иллюстрированный курс спортивного каратэ от новичка до черного пояса. На 1000 фото." - такое вот длинное название помещено на обложке этой книги. В духе веяний моды на боевые искусства появились "Айкидо и боевое каратэ", "Кунгфу и тайчи". И наконец собственные теоретические и практические наработки Брюса Тегнера увидели свет в книгах "Дзюкадо: Боевое дзюдо, Айкидо, Каратэ" и "Полная книга самозащиты по системе Дзюкадо". Эти книги выдержали несколько изданий, принесли автору широкую известность.

Брюс Тэгнер не упускал возможности поучиться у разных наставников: перечень боевых искусств, в той или иной степени освоенных им, включает в себя, кроме дзюдо, еще и каратэ, айкидо, французский бокс "сават". В результате он стал настоящим специалистом в области боевых искусств и рукопашного боя, причем специалистом современного склада. В отличие от заезжих японских мастеров, Брюс отлично знал условия жизни, потребности и психологию так называемого "среднего американца". Это нашло свое отражение в подходе к преподаванию боевых искусств, в подборе арсенала приемов самообороны, средств общефизической и специальной подготовки.

Логически последовательным завершением такого синтетического подхода стало создание к 1968 году системы самообороны ДЗЮКАДО. Такая несколько странно звучащая аббревиатура означает, что при формировании ДЗЮКАДО использовались три системы: ДЗЮдо, КАратэ, айкиДО. Необходимо отметить, что это был не более чем формальный акт, фиксировавший уже сложившееся положение. То, что преподавал Тегнер в своем зале и пропагандировал в своих книгах, хотя и рядилось в личину каратэ, но таковым на самом деле не являлось, прежде всего по арсеналу предлагаемых для освоения приемов. Да, от моды на каратэ в те времена деться было некуда. Вот поэтому на книжных фотографиях босоногие люди в кимоно демонстрируют приемы, имеющие к традиционному каратэ весьма отдаленное отношение и более подходящие для человека, одетого в обычный европейский костюм и обутого в обычную жесткую обувь. Сами тексты тэгнеровских книг свободны от восточной мистики, они четко ориентированы на прагматичного человека западного склада.

Для показа взглядов Брюса Тэгнера на современную самооборону разберем содержание трех книг: "Каратэ в Америке. Самооборона на улице", первую часть книги "Каратэ. Две книги ..." и "Полную книгу самозащиты по системе Дзюкадо". Нетрудно проследить эволюцию в содержании этих книг Тэгнера. От подготовки бойца чуть ли не по окинавским средневековым стандартам, с некоторыми поправками на современность в книге "Каратэ в Америке. Самооборона на улице" (где достаточно подробно излагаются психологические и тактические принципы "уличного" каратэ, система дыхательных упражнений, физическая подготовка, упражнения для набивки ударных зон рук, стандартные ката, прыжковые удары, не говоря уже о технике приемов) - к книге "Каратэ. Две полных книги...", каковую иначе чем пособием для начинающих не назовешь.

Материал ее уменьшен и сжат в десять уроков, рекомендуемых к циклическому повторению до стадии выработки устойчивых навыков. Что же касается общей и специальной физподготовки, то содержание повторяет предыдущую книгу примерно с такими же количественными потерями, что и технический раздел. От системы дыхательных упражнений осталось только одно, а упражнения на растяжку и развитие силы приводятся в столь малом объеме, что остается предположить, что Брюс Тэгнер потерпел полное поражение в своей борьбе с ленью среднего американца и содержание книги является символом этого поражения. Все же Тэгнер попытался затем перейти в контратаку. В "Полной книге самозащиты по системе Дзюкадо" техническая часть расширена, в основном за счет техники дзюдо и джиу-джитсу, и распределена на шесть разделов. Освоение каждого раздела отмечается присвоением соответствующего цветного пояса: белого, голубого, коричневого первой, второй, третьей степеней и наконец, черного. В части физподготовки, по сравнению с книгой "Каратэ", прироста не наблюдается, трудоемкие и сложные упражнения отсутствуют.

В целом содержание всех трех книг во многом совпадает, что позволяет сделать вывод о последовательности взглядов Брюса Тэгнера на технические и тактические проблемы подготовки к уличной самообороне, а также выявить ключевые элементы его системы, пригодные для применения у нас, то есть на территории бывшего СССР. Безусловно, эти элементы больше касаются подготовки начинающих, тем не менее пренебрегать простенькими постулатами Тэгнера я бы не советовал и мастеру - на всякого мудреца довольно простоты. Но здесь нужно определиться с самим понятием "начинающий". С моей точки зрения - это такой человек, который не имеет позитивного опыта уличных стычек с серьезным противником. Иначе говоря, ни разу не одержал победы над противником, желавшим серьезно избить его; либо вообще никогда ни с кем не дравшийся по-настоящему.

Разумеется, начинающий начинающему рознь. Кто-то чего-то достиг в спортивных единоборствах или вообще в спорте, а кто-то знаком со спортом всего лишь по школьным урокам физкультуры да сообщениям средств массовой информации. Все же для уличных стычек оба сорта начинающих примерно одинаковы. Хотя, на мой взгляд, "всего лишь знакомый" со спортом защищен лучше - если, почувствовав вовремя, что "запахло жареным" и трезво оценив свои нулевые возможности, убежит и останется таким образом цел. Что намного предпочтительней самоуверенных действий по принципу "соваться в воду, не зная броду". Да и содержание последующих строк он воспримет без глупого скепсиса - не зря кое-кто из китайцев высказался, что на чистом листе бумаги рисовать иероглифы легче.

Взгляды Брюса Тэгнера на уличную самооборону и подготовку к ней в общем заключаются в следующем:

Следует помнить разницу между спортивной схваткой и уличной стычкой. Спорт - это игра, которая может быть грубой, но это игра по правилам, в которую можно играть, а можно не играть. На улице противник вполне может лишить вас права такого выбора и будет стараться, в отличие от спортивного соперника, не показать свое мастерство в рамках правил, а избить или искалечить вас, причем всеми доступными ему средствами и способами. Основное на улице - сила и решительность в ее применении. Чтобы защищаться на улице, достаточно уверенно применять несколько основных приемов защиты и несколько простых ударов ногами и руками, из которых наиболее эффективны низкие удары ногами в голень, вниз живота и рубящие удары руками в шею. Начинающий должен знать, что после хорошего изучения и отработки приема появляется навык - такой же устойчивый, как навык езды на велосипеде.

Каратэ и другие виды самообороны, где бы они не побывали - Индия, Китай, Корея, Окинава, Япония, Европа и Америка - везде претерпевали изменения. Наша задача - изменить их для себя. Удар открытой рукой остается ударом открытой рукой независимо от того, имеет ли он японское, корейское либо английское название. Нервные центры, по которым наносится этот удар, вне зависимости от национальности, одни и те же у разных людей. Если вы учитесь в школе или работаете 40 часов в неделю, то не занимайтесь трюками типа разбития бутылок, кирпичей и др. В любом случае такого мастерства трудно достичь, а непосредственной пользы от подобного умения для уличной самообороны нет. Умение разбить голой рукой бутылку или кирпич не избавит вас от необходимости изучения тактики ведения боя и других приемов. Далеко не каждый прием, которым можно разбить твердый предмет, полезен для отражения реального нападения, а времени его отработка отнимет много.

Для контроля роста мастерства при самостоятельных тренировках хорошо бы вести дневник, чтобы записывать время, потраченное на занятия, отмечать встретившиеся трудности и другие сведения, которые могут забыться. Медленный рост результатов не означает отсутствие способностей. Степень прогресса - сугубо индивидуальное дело. Медленно запоминается - значит медленно будет и забываться. Лучше тренироваться регулярно понемногу, чем не тренироваться неделями, а затем стараться наверстать упущенное, перегружая себя.

О нападении при самообороне. Если вы видите, что драки невозможно избежать( то есть некуда бежать или вы не можете оставить кого-то), а сомнений в том, что на вас нападут, нет - бейте первым. Нанося первый удар, вы берете инициативу в свои руки, уже не говоря о том, что бой после вашего удара вообще может закончиться в вашу пользу, толком не начавшись. В случае группового нападения первый удар - это единственный шанс победить. Первым ударом надо убрать лидера, а если затруднились в его определении, то бейте самого высокого. Или ближнего к вам.

Как уже отмечалось, Тэгнер не предъявляет сколько-нибудь значительных требований к общей и специальной физподготовке. Если в книге "Каратэ в Америке. Самооборона на улице" еще содержится описание классических китайско-окинавских методов набивки рук - это закалка кончиков пальцев рук в ящиках, наполненных мелким песком, рисом, бобами и др., то в дальнейшем от системы закалки рук остались лишь пожелания слегка закалить ребро ладони тем людям, у которых руки от природы слишком нежны. Для этого рекомендуется ежедневно, в течении нескольких минут, наносить легкие удары по стулу или иной твердой поверхности.

Очень ограничен круг упражнений на "растяжку" - то есть, направленных на увеличение амплитуды движения тазобедренных суставов и нижнего отдела позвоночника и выполняемых без партнера. Из всего многообразия упражнений такого рода отобраны всего два. Первое: из исходного положения ноги врозь шире плеч - поочередные наклоны к коленям, второе - из того же положения наклоны между ног с помощью рук, захвативших лодыжки. Такой подбор является оптимальным для начинающих. Конечно, в продольный поперечный шпагаты с их помощью не сядешь, но мышцы и суставы ног разогреешь хорошо.

В разминочных комплексах Тэгнера есть также ряд упражнений, выполняемых с напарником. Это упражнения для пассивной растяжки в положении сидя, когда тренирующийся максимально расслабляется, а напарник стоя сзади ритмичными толчками рук в спину помогает растягиваться, и статические упражнения на развитие силы - иногда представляющих собой имитацию конечных положений некоторых ударов руками и ногами.

Из упражнений на снарядах употребляются упражнения на боксерском мешке и на другом боксерском снаряде - так называемом "пунктболе" - тренажере для отработки точности удара, что-то вроде очень маленькой шаровидной груши. Впрочем, для тренировок в домашних условиях, Тэгнер дает рекомендации по кустарному изготовлению пунктбола из резинового шарика диаметром три дюйма (7,5 см.).

Теперь о боевой технике. Тэгнер различает скрытые боевые стойки и обычные боевые стойки. Из скрытых боевых стоек две являются наиболее характерными (рис. 1,2). Положение ног в этих стойках нарочито обыденное, лишь несколько согнутые руки могут сказать опытному глазу о повышенной готовности к оборонительным действиям. Они используются для подготовки к нанесению внезапного удара по противнику, который словесно или жестами выказывает свои агрессивные намерения, то есть уличному хулигану (рис. 3). Как уже отмечалось, главное в этих стойках - чтобы положение рук и ног мало чем отличалось от обычного, необходимо научиться держать себя в этих стойках естественно и непринужденно, не выдавать себя излишним напряжением. Это необходимо для нанесения эффективных упреждающих ударов. Из обычных боевых стоек применяются две: так называемая "Т-образная" (рис. 4), имеющая, в свою очередь, два варианта положения рук (рис. 5) и "боксерская" (рис. 6). Первая стойка является основной для оборонительных действий, главное предназначение боксерской стойки - это скрыть то, что вы собираетесь применять оборонительную тактику, это ложная агрессия, призванная продемонстрировать хулиганам, что вы якобы сами не прочь подраться. Общая схема применения этих стоек по Тэгнеру такова. Не стремитесь в явно конфликтной ситуации сразу же занимать обычную боевую стойку. Не торопитесь! По возможности быстро примите скрытую стойку, нанесите упреждающий удар. После этого возможны варианты: продолжать наносить удары до полной победы или несколько разорвать дистанцию, заняв боксерскую стойку и находясь в готовности принять для защиты Т- образную стойку и провести другие действия для защиты.

Передвижения в скрытых боевых стойках не предусматриваются, в обычных же боевых стойках при смещении вперед и назад используется подшагивание сзади стоящей ногой. Эти передвижения необходимо делать быстро как при наступлении, так и при обороне. Для выработки этого качества полезны занятия танцами и спортивным фехтованием.

В ударной технике рук предпочтение отдается ударам открытой рукой: рубящим - ребром ладони в горизонтальной плоскости (рис. 7), тычковым - основанием ладони, а также кончиками чуть согнутых и напряженных пальцев (рис. Здорово. Удары сжатым кулаком используются значительно реже, в основном это удары основанием и обратной стороной кулака (рис. 9). Нельзя не признать рациональность произведенного Тэгнером отбора. Даже человек, посвятивший набиванию кулака (точнее его передней поверхности) несколько лет тренировок рискует при неудачном ударе, например, по согнутому локтю противника, разбить свои пястные суставы или сломать мелкие пястные кости. От несчастья выбить большой палец вообще никто не застрахован - ни мастер, ни новичок. Подобного рода травмы, особенно большого пальца, часто бывают у боксеров несмотря на то, что их руки защищены эластичными бинтами и перчатками. Что уж тут говорить о незащищенной руке. В этом смысле указанный здесь арсенал приемов более практичен: собственную кисть почти невозможно повредить при рубящих ударах, а неудачный удар кончиками пальцев тут же превращается в удар основанием ладони. А ведь длинные трубчатые кости человека - вспомните школьный учебник по анатомии и физиологии - выдерживают в поперечной плоскости нагрузку до полутора тонн. Понятно, что в этом случае (удар основанием) шансов повредить руку, даже при сильном ударе, фактически нет. Дело, конечно, не только в боли от травм, ее можно пережить, если бы не терялась способность руки производить захваты и другие полезные для реального боя действия. Применяются также удары предплечьем, в основном, как вариант замены одного удара другим. Например, в случае, когда был задуман удар ребром ладони в висок, но из-за сокращения дистанции противником пришлось переориентироваться на нанесение удара предплечьем в лицо. Удар предплечьем используется и с другой целью - для отбивания удара противника (рис. 10). Набор ударов локтями является стандартным, основными считаются удары вперед и назад.

Из ударов ногами наиболее практичными Тэгнер считает низкие удары по ногам. Особенно по коленному суставу. Для нанесения их надо использовать ступню, обутую в жесткую обувь. Удары ногой в пах Тэгнер не рекомендует, потому что даже неопытный человек инстинктивно защищает свой пах, а опытный боец всегда ожидает удара в это место и готов к его защите. В наших условиях к данным соображениям добавляется то, что почти половину времени года у нас носят длинную одежду с подкладом, еще более снижающую эффективность ударов в пах. Одним словом, попасть трудно, а попав, вряд ли будет толк - одежда примет удар на себя. Для нас эти же соображения относятся к ударам по подъему стопы и прилегающей части голени, которые в холодный сезон могут быть закрыты верхом обуви и толстыми носками. В программу дзюкадо входит еще изучение удара коленом, но его Тэгнер рекомендует для применения лишь при наличии боевого опыта.

Уделяет Тэгнер внимание и тактике применения приемов в бою, исходя из того, что после начала боя даже самый простой прием редко будет эффективным, если выполнять его откровенно, без маскировки. Маскировка проводится по двум основным схемам: 1) из исходного положения ( рис. 11) обозначается ложный удар в голову рукой, а в действительности наносится низкий удар ногой; 2) из исходного положения обозначается удар ногой в пах (рис. 12), а когда противник на него среагировал и "открылся", рукой наносится удар в голову.

Как уже отмечалось, предпочтение Тэгнер отдает низким ударам ногой, из которых наибольшее внимание он уделяет так называемому "боковому удару ребром стопы в коленный сустав". Основное в тактике его применения - заход с тыла прыжком. Например, при нападении группы противников (двоих, троих); при отражении атаки противника вооруженного ножом (рис. 13 - 14). Контратакующий вариант применения этого удара -- после отбива руки с ножом внутренним ребром стопы, причем второй удар должен наноситься без постановки ноги на землю между ударами (рис. 15). Находит применение этот удар и при отражении атак дубинкой или цепью, при угрозе применения огнестрельного оружия. Так, из рассматриваемых атак дубинкой - сверху, сбоку наотмашь, вышеописанный удар применяется при отражении атак сверху и сбоку наотмашь (рис. 16). Действия против этих атак унифицированы, только защита различается : от удара сверху скрещением рук, от удара сбоку наотмашь - подставкой параллельных предплечий. Далее следует унифицированный блок приемов - захват, удар по локтевому суставу рукой, удар ногой в коленный сустав (рис. 17). Особняком в этом ряду стоит отражение удара дубинкой сбоку. Атака отбивается ребром ладони (или предплечьем) после защиты рука переходит на захват, одновременно наносится удар основанием ладони в подбородок противника (рис. 18). Затем захваченная рука захватывается поглубже, под мышку и проводится бросок задней подножкой. Решающий импульс для задней подножки - повторный удар основанием ладони в подбородок, опрокидывающий противника на землю (рис. 19). Описанные приемы против дубинки возможно использовать и в отношении противника, атакующего ножом, лезвие которого находится со стороны мизинца.

При угрозе со стороны противника огнестрельным оружием (пистолетом) удар ребром стопы применяется реже. При угрозе пистолетом спереди в запасе есть два варианта действий, в зависимости от того куда направлен ствол пистолета больше - в правую или левую половину вашего тела. Это немаловажно в том случае, если противник успеет нажать на спусковой крючок, а вы правильно определили направление ствола пистолета. Избрав адекватный вариант противодействия, вы избежите огнестрельного ранения. Итак, противник спереди угрожает пистолетом, ствол направлен в правую половину вашего тела. После того, как вы отвлекли внимание противника от себя, левой рукой пистолет отбиваете вправо, тут же следует тычок пальцами правой руки в глаза противнику (рис. 20). Рука с пистолетом захватывается двумя руками, выкручивается, ребро стопы обрушивается на коленный сустав. Затем в падении на одно колено противник обезоруживается болевым приемом.

Когда противник спереди направил ствол пистолета на левую половину тела, левой рукой пистолет отбивается влево, пальцами правой - резкий тычок в горло (рис. 21). Затем вооруженная рука захватывается двумя руками, носком правой ноги - удар в коленный сустав. Нога не возвращается, проносится за спину противника, вооруженная рука выкручивается при нырке под нее, пистолет отбирается. Возможно продолжение в виде болевого приема.

Представляет интерес вариант действий при угрозе пистолетом сзади. После отвлечения внимания противника производится отбив руки с пистолетом правой рукой вправо с разворотом через правое плечо (рис. 22). Стандартный тычок кончиками пальцев в глаза или горло, и после захода к противнику сзади-сбоку следует удар плечом или предплечьем ему в лицо, другая рука зажимает вооруженную руку в локтевом сгибе и проводит болевой прием типа "рычаг". При этом следует толкнуть коленом подколенный сгиб правой ноги противника. Эту серию приемов против угроз пистолетом возможно использовать и при угрозе ножом.

При ударе цепью, веревкой с грузом, другим гибким оружием следует отклониться, отпрыгнуть - короче, любым способом уйти из зоны поражения (рис. 23). Лишь после того, как цепь пройдет мимо вас, следует подскок вперед и удар стопой в коленный сустав.

Из приемов, направленных на перехват инициативы у противника, небезынтересен следующий, нацеленный на отражение мощной атаки, в которую противник вложил максимум своей силы. Следует уклониться от удара и нанести парирующий удар по бьющей руке противника (рис. 24). В случае удачного отбива можно нанести следующие удары по противнику, оказавшемуся в положении сзади-сбоку: локтем в спину, а если на противнике тяжелая одежда, то ребром ладони в шею. Ухватив противника за складки одежды, дернуть его на себя и опрокинуть на спину.

Предусмотрена Тэгнером и защита от различных видов нападения сзади: удушений, захватов поверх рук, захватов под руками. Так, при захвате сзади поверх рук следует ударить противника ребром ладони в промежность или по бедру, затем стопой или пяткой по голени (рис. 25). В случае, если противник не отпустил захват, сцепить руки и резко опуститься вниз в положение полуприседа, перед этим попытаться разорвать сцепленные руки противника. В завершение нанести удар локтем в живот или пах.

Противник захватил вашу голову спереди под мышкой (рис. 26). Как и предыдущий захват, этот является сильным, поэтому его надо ослабить - захватить запястье руки противника, удерживающей голову и дернуть его вниз, ударить ногой в голень, кулаком в живот или пах и окончательно сорвать захват. Для добивания нанести удар основанием ладони в подбородок, возможна такая же концовка, как и при защите от удара дубинкой сбоку.

От более слабых захватов, например кистями, когда противник еще не успел "взять захват" освободиться можно быстрее. Например, при попытке захвата за горло обеими руками нанести сдвоенный удар ребрами ладоней по предплечьям (рис. 27), и тут же повторить этот удар по обеим сторонам шеи.

Таким образом, Тэгнеровские схемы освобождения от захватов таковы : при сильном захвате - 1) ослабление захвата, 2) расслабляющий удар, 3) окончательное освобождение, 4) добивающий удар; при слабом захвате - 1) сбив захвата ударом, 2) добивающий удар.

Сам Тэгнер эти схемы догмами на считает, когда необходимо, в них вносятся коррективы. Например, при отражении группового нападения, когда один из противников захватил вас сзади, а другой нападает спереди (рис. 28), следует использовать захватившего как опору для нанесения удара ногой по другому противнику. Отбившись от второго противника, заняться освобождением от захвата - ногой удар в голень, сцепленные руки разорвать рывком. Нанести другие удары по противникам.

Завершая тему защиты от группового нападения, нельзя не отметить вариант защиты от такого нападения, когда противники сомкнули кольцо окружения. Необходимо нанести град ударов руками и ногами по разным уровням, так сказать "с разбросом", чтобы сбить противников с толку (рис. 29). Мгновение замешательства следует использовать для того, чтобы прыжком вырваться из кольца. Лишь после этого следует использовать стандартное окончание боя против группы - толкнуть одного нападающего на другого. И добавить удары руками и ногами., так либо иначе, но первый успех надо закрепить; противника, не потерявшего способности вести бой - добить.

Конечно, въедливый критик может найти в системе Тэгнера немало изъянов, тут все зависит от точки зрения. Например, для защиты от ударов ножом на средней дистанции, как уже отмечалось, можно использовать приемы, применяемые для защиты атак дубинкой. Но это только в случае, если лезвие ножа в руке нападающего находится со стороны мизинца. А если со стороны большого пальца? В этом случае был бы вполне применим прием, изображенный на рис.30-31 . Хотя, конечно, использование указанных приемов от атак ножом на средней дистанции будет отступлением от тактических установок Тэгнера: бой на средней и ближней дистанциях (тем более против ножа) стараться не вести, наоборот, дистанция должна быть дальней, чтобы была возможность ее увеличить и сделать дистанцией вне боя. В общем, тему усовершенствования Тэгнеровской системы каждый должен развивать для себя сам. Ведь с точки зрения Тэгнера, возможны три варианта окончания конфликта на улице: 1) ничья, 2) победа, 3) поражение, из которых приемлемыми он справедливо считает первые два, а первый даже более предпочтителен. Все же ситуаций, когда ничейный вариант не проходит, полностью исключить нельзя. Это, например, могут быть ситуации в условиях ограниченного пространства - подъезд, кабина лифта, маленькое помещение. В этом смысле система Тэгнера "слишком удачная" - все рассчитано на то, что пространства много.

Конечно, в данной статье нашел отражение далеко не весь технический арсенал предложенный Тэгнером на страницах его книг. За пределами обзора остались различные способы защит от ударов, способы реагирования на провокации уличных задир, комбинации ударов, броски, сложные болевые приемы, но пропущенное большей частью, кроме пожалуй, приемов с короткими палками, подходит армии и милиции. Броски, даже в ограниченном ассортименте ДЗЮКАДО, являются сложными техническими действиями. Многие из них, кроме разве что задней подножки, требуют для изучения длительной подготовки и специального оборудования. Это, например, отработка навыков падения, борцовские ковры. Являясь эффективным средством ведения боя, броски не лишены некоторых недостатков. Вот они: для применения требуется ближняя дистанция, отсутствие других противников. Зачастую только бросками победить невозможно - далеко не всегда упавший противник теряет способность к сопротивлению. Надо добавить к броску болевой прием, удушение, удар - это уже в зависимости от ваших задач. Кроме того, броски не подходят для отражения группового нападения, так как требуют слишком много времени и сближения вплотную. Пока такими методами управляешься с одним, другой тебя может ударить сзади чем - то тяжелым. А чем, можно так и не узнать.

Разного рода болевые приемы в этом плане ничем не лучше бросков. К тому же болевой прием не для тех ситуаций, которые называются "самозащитой". Это скорее ситуации "задержания", нужные милиционеру. Но отнюдь не рядовому гражданину.

Подводя итоги, надо сказать, что отсутствие в программах подготовки к уличному бою по Тэгнеру целых разделов, как то : использование подручных предметов, окружающей обстановки, отобранного оружия и др. исходит, так сказать, из стратегических ограничений. Хотя в своих пределах система Тегнера отработана хорошо, ее нельзя назвать системой тотального (всеобъемлющего) рукопашного боя. То есть, боя на всех дистанциях, в любых условиях., всеми доступными средствами и приемами. Создание такой тотальной системы - дело не простое, а уж ее освоение и подавно. Быть может. Тэгнер был прав, ставя перед своими последователями достаточно простые, зато вполне решаемые задачи?

 
Профиль
E-Mail
Наверх
O-o...
Гость
 
Создано: 14.03.2008 12:41:39
 
 
Цитата
rus пишет: крайне крявое технически действо.

Классификация единоборств:

1 Шоу: рэслинг, бои без правил, гладиаторские поединки.

2 Спорт: разновидности только ударной, только бросковой, комбинированной техники.

3 Боевое искусство: творчество по законам красоты.

4 Путь Воина: жизнь и смерть по законам воина.

Боевое искусство - всегда единоборство,
но не каждое единоборство - искусство...


 
Наверх
Гена Смыслов
 
Всего сообщений: 3
Дата регистрации: 11.03.2009
Создано: 11.03.2009 14:18:39
 
 
[QUOTE]rus пишет:
[QUOTE]
Павел Юрьев

Брюс Тэгнер: система "для всех"

Брюс Тэгнер хорошо известен во всем мире: как мастер, овладевший многими традиционными системами; как создатель новой системы самообороны ДЗЮКАДО; как автор ряда книг, посвященных самообороне и боевым искусствам.

Родился Брюс Тэгнер 28 октября 1929 года. Его родители были инструкторами по дзюдо, они же стали его первыми тренерами, когда Брюсу исполнилось всего лишь два года. К пятнадцати годам Брюс уже сам стал профессиональным инструктором по дзюдо. Весомы были и его успехи на спортивном поприще - к двадцати одному году Брюс стал чемпионом штата Калифорния по дзюдо и обладателем степени второй дан. Потом Тэгнер ряд лет занимался подготовкой инструкторов - "прикладников" для армии, морской пехоты, службы пограничной охраны и полиции.

В 1952 году Брюс Тэгнер отошел от сотрудничества с государственными структурами и открыл собственную школу в Голливуде, занятия в которой вел до 1967 года. С 1963 года он пробует себя и как литератор: издал свою первую книгу "Основы каратэ", после которой последовали еще несколько: "Каратэ в Америке. Самооборона на улице", и достаточно объемный (по американским меркам) труд "Каратэ. Две книги в одной: 1. Полный курс каратэ для уличной обороны. 2. Шаг за шагом. Иллюстрированный курс спортивного каратэ от новичка до черного пояса. На 1000 фото." - такое вот длинное название помещено на обложке этой книги. В духе веяний моды на боевые искусства появились "Айкидо и боевое каратэ", "Кунгфу и тайчи". И наконец собственные теоретические и практические наработки Брюса Тегнера увидели свет в книгах "Дзюкадо: Боевое дзюдо, Айкидо, Каратэ" и "Полная книга самозащиты по системе Дзюкадо". Эти книги выдержали несколько изданий, принесли автору широкую известность.

Ребята!
У кого же есть такая книжка то? Я имею в виду "Каратэ в Америке. Самооборона на улице" 1. Полный курс каратэ для уличной обороны.
В инете куча книг этого автора, а такой не встречал. Кто даст хоть какую инфу на счет этой книги?
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Гена Смыслов
 
Всего сообщений: 3
Дата регистрации: 11.03.2009
Создано: 11.03.2009 14:21:23
 
 
[QUOTE]Гена Смыслов пишет:
[QUOTE]rus пишет:
[QUOTE]
Павел Юрьев

Брюс Тэгнер: система "для всех"

Брюс Тэгнер хорошо известен во всем мире: как мастер, овладевший многими традиционными системами; как создатель новой системы самообороны ДЗЮКАДО; как автор ряда книг, посвященных самообороне и боевым искусствам.

Родился Брюс Тэгнер 28 октября 1929 года. Его родители были инструкторами по дзюдо, они же стали его первыми тренерами, когда Брюсу исполнилось всего лишь два года. К пятнадцати годам Брюс уже сам стал профессиональным инструктором по дзюдо. Весомы были и его успехи на спортивном поприще - к двадцати одному году Брюс стал чемпионом штата Калифорния по дзюдо и обладателем степени второй дан. Потом Тэгнер ряд лет занимался подготовкой инструкторов - "прикладников" для армии, морской пехоты, службы пограничной охраны и полиции.

В 1952 году Брюс Тэгнер отошел от сотрудничества с государственными структурами и открыл собственную школу в Голливуде, занятия в которой вел до 1967 года. С 1963 года он пробует себя и как литератор: издал свою первую книгу "Основы каратэ", после которой последовали еще несколько: "Каратэ в Америке. Самооборона на улице", и достаточно объемный (по американским меркам) труд "Каратэ. Две книги в одной: 1. Полный курс каратэ для уличной обороны. 2. Шаг за шагом. Иллюстрированный курс спортивного каратэ от новичка до черного пояса. На 1000 фото." - такое вот длинное название помещено на обложке этой книги. В духе веяний моды на боевые искусства появились "Айкидо и боевое каратэ", "Кунгфу и тайчи". И наконец собственные теоретические и практические наработки Брюса Тегнера увидели свет в книгах "Дзюкадо: Боевое дзюдо, Айкидо, Каратэ" и "Полная книга самозащиты по системе Дзюкадо". Эти книги выдержали несколько изданий, принесли автору широкую известность.

Ребята!
У кого же есть такая книжка то? Я имею в виду "Каратэ в Америке. Самооборона на улице" 1. Полный курс каратэ для уличной обороны.
В инете куча книг этого автора, а такой не встречал. Кто даст хоть какую инфу на счет этой книги?[/QUOTE]
4221087собакаgmail.ru
аська 300-616-996
 
Профиль
E-Mail
Наверх



Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0


Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти
Регистрация