Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


СлавСТС :Теория стиля - Разное - Русские стили

БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ДВИЖЕНИЯ
    Невозможно подготовить приемы заранее на все случаи жизни, но можно научить тело "думать", то есть находить выход из различных складывающихся ситуаций. Это достигается многократными упражнениями по использованию общих принципов в неожиданных ситуациях. На тренировке ставят тактическую задачу и не оговаривают, от какого конкретного удара должен защищаться боец. Удары также не должны повторяться. Когда приходит овладение грамотной импровизацией, бойцу все равно, какой рукой или ногой его атакуют. Освоение не приемов, а принципов — вот еще одна характерная особенность славянского стиля.
    Изучение системы начинается со стойки.
Стойка
    Стойка (фото 1) похожа на естественное положение человека при ходьбе в момент внезапной остановки. Основные особенности положения таковы:
        - взгляд сконцентрирован в районе головы противника;
        - плечи расслаблены;
        - руки свисают вдоль туловища немного впереди;
        - таз наклонен назад так, что его проекция на землю находится чуть позади стоп;
        - из-за наклона таза колени в ногах чуть согнуты;
        - ноги находятся на ширине плеч;
        - стопы немного косолапые, ноги чуть повернуты вовнутрь;
        - проекция центра тяжести располагается четко между ног.
               
Фото 1
Разминка
    Разминку начинают с ходьбы по кругу, в ходе которой выполняют движения для растягивания позвоночника (потягивания, повороты шеи влево и вправо, подтягивание плеч кушам, наклоны и разведение рук). После этого постепенно переходят на бег, меняя направление бега, выполняют забегания в правую и в левую стороны. После бега начинают передвижения лежа (на спине, по-пластунски, на животе) и сидя, затем выполняют элементы акробатики (перекаты вперед и назад, кувырки и т. д.) Особенность перекатов в том, что их выполняют со скруткой таза. Скрутка позволяет человеку мягко перекатываться через плечо, не ударяясь головой.
    После этого занимающиеся становятся в круг, преподаватель встает в центр и показывает, как нужно выполнять те или иные движения. В круге занимающиеся начинают выполнять различные движения, элементы которых напоминают русские народные танцы (пляс).
    Закончив одиночные разминочные упражнения, занимающиеся начинают работать в двойках и тройках, применяя элементы народных игр ("сорви шапку", "петушиный бой", бой всадников, и т. п.). Такая разминка создает атмосферу праздника и веселья, чем всегда славилась Русь. Закончив разминку, переходят к передвижениям.
Передвижения бегом
    Передвижения бегом вперед осуществляют следующим образом. Плечи подаются вперед, руки расслаблены и в момент бега болта¬ются, сгибаются, хлещут по бокам, тело бегущего при этом как бы мотается. Ноги при таком беге догоняют туловище, причем стопы выворачиваются внутрь.
    Передвижение бегом назад может осуществляться как с ноги на ногу, так и с разворотом наружу. В первом случае рука одновременно с выбрасываемой ногой идет по дуге снизу вверх с последующим разворотом туловища.
    Таким способом делают первый шаг назад. После этого идет разворот в другую сторону (второй шаг), и так далее. Каждый шаг сопровождается выбросом ноги и раскруткой одноименной руки в соответствующую сторону.
Элементы "маятника"
    В отличие от положения рук и ног при беге, при выполнении "маятника" как руки, так и ноги находятся на большем расстоянии друг от друга. Нога движется вперед, в сторону и наружу. Эта нога становится единственной опорой, так как другая поднимается. Туловище находится в таком положении, как если бы мы, стоя на одной ноге, заваливались на нее (фото 2). Движение назад выполняют аналогично, но нога разворачивается назад.

Фото 2
Техника падений, кувырков и перекатов
    Цели отработки техники падении заключаются в следующем:
        1. Обеспечение сохранности и безопасности организма при сильном и резком соприкосновении с землей, полом и т. д.
        2. Обучение мобильному уходу от ударов, луча света, выстрелов. Обычно такой уход сопровождается резким падением вниз с последующим уходом в сторону с использованием перекатов, выполняемых различными способами.
        3. Подготовка к резким и длинным прыжкам в различных направлениях с мягким приземлением на землю, на противника, на машину и т. д.
    Принципы падения следующие:
        - при ударе о землю не биться телом, а скручиваться;
        - стараться распределить силу удара о землю на возможно большую площадь контакта с землей, уменьшая этим энергию деформации, контакт должен происходить только с мягкими тканями тела;
        - расслабляться, гасить скорость падения;
        - все движения начинать с работы тазом;
        - переводить поступательное движение в воздухе во вращательное движение на земле за счет скручивания тела вокруг какой-либо оси вращения (позвоночник, плечи и т. д.);
        - во время контакта с землей делать выдох.
    Изучение техники падении начинают с подводящих упражнений. Из положения приседа, раскачиваясь вперед-назад, падают на спину. Спина круглая. Не останавливая движения, коснувшись земли задней поверхностью плеч, возвращаются в исходное положение.
    Сидя, сгибают одну из ног таким образом, чтобы наружная часть стопы лежала на земле (фото 3). Повторяя предыдущие падения, достают коленом, которое было согнуто, земли за одноименным плечом. При этом руки, помогая этому движению, уходят за спину, не отрываясь от земли.
    Приходят в упор на колено, поднимая голову и выкатывая грудь вперед. Руки остаются разведенными за спиной, ладони смотрят вверх. Вторую ногу сгибают в колене, а голову поворачивают к стопе, разноименную* (с коленом) руку отводят вверх, а одноименную кладут на землю ладонью вверх, помогая тем самым выполнению переката вперед на спину (фото 4).
    Аналогично выполняют перекат назад из положения стоя, но при завершении переката встают в стойку.
    Падение на бок из приседа выполняют так же, как и падение на спину, с той лишь разницей, что при этом меняется положение одноименной руки и ноги (фото 5).

Фото 3                                   Фото 4                                 Фото 5
ТЕХНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ЗАХВАТОВ
    Отметим следующие важные моменты:
        1. Любой захват, проводимый нападающим, предшествует удару (рукой, ногой, головой).
        2. Нельзя сопротивляться силе, с которой вас взяли в захват, ее следует перенаправить в нужную вам сторону.
    Реальный бой жесток, поскольку цена поражения — жизнь. Поэтому в реальном бою допустимы любые удары и приемы. В частности, довольно эффективными являются удары в пах и другие болезненные зоны тела противника. Запреты и ограничения, безусловно, должны действовать в спортивной схватке, но в реальном бою они неуместны. Вместе с тем, на тренировках следует обращать внимание занимающихся на необходимость предельно аккуратной работы со своими товарищами, переводить агрессию в игру, учить с улыбкой прощать недостаток мастерства у партнера.
    Начинают изучение с освобождения от различных захватов. При этом нужно помнить, что за захватом последует удар, и не надо освобождаться от захвата как такового. Сделав захват, противник сам ограничил свою свободу. Защищаться же следует от удара и переходить в контратаку, т. е. думать не о том, что уже было (захват уже произведен), а о том, что будет (будет удар).
Захват за запястье разноименной руки
    Если противник захватил вас правой рукой за левую руку или левой рукой за правую, т. е. произвел захват разноименной руки, следует использовать этот захват для организации контратаки.
    При таком захвате кисть захваченной руки поворачивают в сторону большого пальца руки противника. Руку сгибают в локте и приводят в вертикальное положение. Одновременно одноименную ногу ставят на пятку. Вторую руку накладывают верхним предплечьем на локтевой сгиб руки противника, прижимая ее к своей груди, при этом ладони согнутых рук подносятся к лицу, словно при умывании. Рука давит вниз, а одноименная нога осаживается. Выполняют скрутку: вторую ногу поворачивают коленом вовнутрь. Локтем выводят руку наружу, а другой рукой, захватывая голову и отодвигая ее в сторону плеча свободной руки противника, поворачивают его до момента падения (фото 6).
         Фото 6
    Теперь рассмотрим, как изменится движение при этом же захвате с нанесением удара. Если удар наносится в лицо рукой, захваченная рука, выполняя круговое движение снизу вверх, отводит атакующую руку. Захваченная кисть при таком движении освобождается и, опускаясь на отведенную руку противника, направляет ее между ног нападающего (фото 7).
   
Фото 7
    Если удар выполняют коленом в пах или в нижнюю часть живота, то захваченная рука (например, правая) делает полукруг по ходу часовой стрелки по отношению к противнику. При этом кистью левой руки прихватывают локоть за внешнюю сторону с последующим вращением до падения противника (фото 8).
 
Фото 8
----------------------------------------
        *Под разноименными конечностями понимают правую и левую, например, правую руку и левую ногу или правую и левую руки.

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)