Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


День из жизни основателя айкидо Морихэя Уэсибы. Часть 6 - Персона - Айкидо

Статья Гаку Хоммы Сэнсэя

Пример весеннего меню Основателя
Мотигаю (рисовый отвар с липкими рисовыми лепешками)               
Залить рис водой в пропорции один к четырем. Оставить замачиваться на ночь. Довести до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и медленно варить примерно тридцать минут. Нарезать моти на мелкие кусочки и добавить в рисовый отвар во время готовки. Добавить щепотку соли по вкусу.
Нанохана (листья рапса), хорэнсо (шпинат), сюнгику (молодые весенние листья хризантемы), охитаси (вареные и охлажденные овощи).
Выберите один из весенних овощей и обберитеите свежие листья. Вскипятите воду и добавьте щепотку соли и листья овощей. Варите примерно тридцать секунд, пока листья не изменят цвет. Немедленно промойте в холодной воде и слегка отожмите лишнюю воду. Смешайте зелень с очищенными кацуобуси (сушеная пеламида) и несколькими каплями соевого соуса. Перемешайте палочками для еды. Отожмите слегка лишний соевый соус и подавайте охлажденным.
Нанохана или Хорэнсо но Гома Аэ (листья рапса или шпинат, перемешанные с мисо и кунжутом)
Приготовьте овощи как описано выше. Измельчите в ступке и перетрите с черным кунжутом, пастой мисо и мирин (столовым сакэ) пока не получится вязкая масса. Перемешайте полученную смесь и овощи палочками для еды и подавайте охлажденным. 
Нира но Сёга Охитаси (варенный и охлажденный японский лук-порей с имбирем).
Японский лук-порей совершенно отличается от американского лука-порея, но его можно приобрести практически на каждом восточном рынке.
Приготовьте овощи как описано выше. Измельчите имбирь в ступке и смешайте с несколькими каплями соевого соуса. Перемешайте палочками для еды с нира. Отожмите лишний соевый соус и подавайте охлажденным.   
Ниратама (японский лук-порей с яйцом)
Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, положите туда кацуобуси, грибы ситакэ или нибоси (сушенные сардины). Доведите до кипения и добавьте нира. Когда нира проварится, добавьте щепотку соли и медленно влейте разбитое яйцо. Когда яйцо сварится – блюдо готово. Можно также добавить тофу. 
Сюнгику тофу аэ (листья хризантемы с тофу)
Тщательно промытые листья хризантемы проварите в течение тридцати секунд, пока листья не приобретут насыщенный зеленый цвет. Промойте в холодной воде, отожмите лишнюю воду. Нарежьте на кусочки длиной в 5 см. Заверните кусок тофу в хлопчатобумажную салфетку и отожмите всю лишнюю воду. Поместите в ступку тофу, мисо, сахар и арахис. Перетрите все это в однородную пасту. Смешайте тофу и сюнгику палочками для еды и подавайте охлажденным.
Суп мисо обычно подается с любой едой.
Нира, листья дайкон, шпинат, тофу, агэ (жареный тофу), вакамэ (молодые бурые водоросли) и тореро (вид бурых водорослей) – все это ингредиенты, которые можно добавлять для вкуса.
Приправа для любой еды
Небольшую плоскую чашку для сакэ наполнить черным рисовым уксусом и сакэ.  Перемешать, использовать как соус для гарнира.
Маленькие сушеные угри являются хрустящим источником кальция.
Маринованные овощи.
Блюда для особых случаев
Асадзуки (Сладкий липкий рис)
Замочите рис и разотрите его в ступке. Медленно доведите до кипения в кастрюле, постоянно помешивая, пока он не станет липким. Добавьте рисовый уксус и сахар по вкусу. Положите в него кусочки микана (японского мандарина) для цвета и вкуса.
Камабоко имо (лосось на пару и картофельно-рыбный пирог)
Сварите картофель с кожурой. Заверните картофель в салфетку и закручивайте ее до тех пор, пока кожура не лопнет. Снимите кожуру.
Замаринуйте лосося в течение нескольких часов в соли и сахаре. Нарезанного лосося слегка разотрите в ступке. Смешайте с картофелем.
Разотрите ямаймо (японский ямс) в ступке и смешайте с лососем и картофелем. Добавьте небольшое количество муки.
Вымесите и придайте шарообразную форму. Варить на пару до готовности.
 (Это было блюдо, благодаря которому Основатель выжил в ранние дни освоения Хоккайдо.)  
Блюда, приведенные в этом меню, обычно не съедались в один присест. На каждый прием пищи подавался только один или два гарнира максимум. Порции гарнира для Основателя были очень маленькими, всего несколько ложек. Вся еда вместе равнялась примерно одной чашке.

aikiportal.com.ua

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)