Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Ушу на Западе и в других странах - Статьи - Кунг Фу (Ушу)

На Западе и во многих других странах федерации и центры по изучению ушу действуют уже сравнительно давно и накопили солидный опыт организационной работы, а поскольку международные интеграционные процессы в последние годы нарастают в самых различных сферах экономики и культуры, не обошли они и ушу: сейчас наметилась четкая тенденция к объединению усилий разных стран в этой области. Развитию ушу способствует проведение мировых и региональных турниров и чемпионатов по ушу-саньда и ушу-таолу, выпуск огромного числа книг по тематике ушу, кинофильмов и популярных телепредач. Таким образом, на современном этапе, несмотря на имеющиеся трудности роста (вернее, своего возрождения), ушу начинает занимать свое законное почетное место в табели о рангах среди других единоборств всех видов, кроме того, становится действенным фактором, способствующим развитию культурных связей и дружбы между народами.
Бум боевых искусств во всем мире:
Китайские боевые искусства стали очень популярными на Западе. Еще в начале 80-х многие европейские мастера боевых искусств ездили в материковый Китай, на Тайвань и в Гонконг, пытаясь за краткое пребывание там познакомиться с искусством "кунг-фу". Позднее любому стало ясно, что серьезные занятия требуют системного подхода, многолетнего постижения глубинной сущности боевого искусства в любом стиле и направлении, тогда они стали приглашать к себе известных китайских мастеров, организовывать школы под их именем, заодно зарабатывая на этом немалые деньги. Немалое число подобных мелких школ возникло в Англии, Германии, Франции, США, Канаде и других странах Запада. Каждая их них существует сама по себе, варится, что называется, в собственном соку и борется за свой собственный имидж, что никак не способствует решению общих задач по развитию ушу.
Ушу на Западе и в других странах:
С массовостью, популяризацией и тиражированием восточных боевых искусств в угоду вкусам потребительского общества Запад не приобрел ничего (если, конечно, не считать ван-даммовского поперечного шпагата); сама традиция оказалась утерянной. В качестве ответной реакции это вызвало появление "чистозападных" ("фулл-контакт, кикбоксинг") или "чистонациональных" ("русский бой") единоборств, либо отрицающих всякую внутреннюю работу и нацеленных лишь на достижение высшего спортивного результата, либо имеющих в своей основе некую "национальную идею".
Разнообразие стилей и школ:
3 октября 1990 года, во время 11-х Азиатских Игр в Пекине, была официально зарегистрирована Международная Федерация Ушу. На торжественной встрече присутствовали представители организаций ушу более чем из 30 стран и регионов. Организации ушу из 38 стран и регионов были признаны официально входящими в Международную Федерацию Ушу и 8 - входящими в Исполнительный Комитет. Среди них: Китай, Малайзия, Англия, Китай, Сингапур, Италия, США и Алжир. Создание Международной Федерации Ушу стало важной вехой для объединения всех занимающихся ушу в Мире и планомерного, организованного развития ушу.
Направления спортивного ушу:
Современное ушу делится на спортивные выступления с так называемым классическим оружием, спортивные выступления без оружия, демонстрацию традиционных видов ушу (т. е. практически не измененных) без оружия и с оружием, командное выполнение боевых движений, демонстрацию заранее подготовленного поединка и реальный бой в полный контакт, используя защитное снаряжение. Саньшоу делает только свои первые шаги. С выходом саньшоу на международную арену в рамках Международной Федерации Ушу (IWF) повысился рейтинг проводимых соревнований и чемпионатов по этому виду, сейчас более 70 стран - полноправные участники международных турниров по саньшоу.
Брюс Ли:
На Западе увлечение "кунг-фу" началось во многом благодаря фильмам Брюса Ли. Непревзойденное актерское мастерство в сочетании с неукротимой волей к победе и собственной системой Джит-кун-до ("Путь опережающего кулака"), в которой он излагал свое понимание принципов ушу, сделали его кумиром молодежи.
После II-ой Мировой войны начинается бурный процесс распространения по всему миру восточных единоборств, о существовании которых ранее никто и не подозревал: создаются секции и школы дзюдо, позднее - каратэ, тхэквондо, айкидо, кендо, хапкидо, джиу-джитсу, вьетводао, тайского бокса и др. Некоторые школы и направления имеют центры и филиалы во многих странах, в них занимаются десятки и сотни тысяч спортсменов.
Одних сюда привлекает возможность физически развить себя, проверить в спортивных поединках, других - отработать приемы для самозащиты, третьи связывают занятия с изучением и постижением восточной философии, методов чань-буддизма (дзэна), расширяющих представления о мире и о себе, практически важных и необходимых в жизни. Этот бум в распространении боевых искусств самых разных направлений и школ, многие из которых используют все доступные средства современных ПИАРовских технологий СМИ для рекламы своих "достижений", несомненно, имеет и оборотную сторону. Ведь не зря говорится: "Там, где толпа, родники отравлены".
С ростом популярности и общедоступности боевые искусства становятся спортом, в том числе и спортом больших достижений, переводятся на коммерческую основу и начинают постепенно превращаться в подлинную индустрию шоу-бизнеса, где "все платят, а кто-то заказывает музыку".
К сожалению, в наше время то, что преподносится под вывеской "самых непобедимых школ единоборств", на поверку, порой, оказывается не более чем слабым отзвуком, тенью настоящих боевых искусств. Как мы помним, сначала дзюдо с введением градаций, поясов и правил трансформировалось в общедоступный увлекательный спорт, та же участь позднее постигла каратэ и другие единоборства. Чего стоят всемирно разрекламированные стили "боевого каратэ", из арсенала которых вообще выкинуты наиболее важные удары.
Все эти "оспортивленные" виды восточных единоборств с их нацеленностью на наилучший результат и массовыми гала-чемпионатами превратились в настоящую индустрию масс-культуры и развлечений, а поскольку "воинская традиция" всегда во главу угла ставила духовное начало, то эта часть нередко заполняется "откровениями" различных миссионеров с Востока, гуру и местных "посвященных", предлагающих эрзацы "духовных практик" самого разного толка в сочетании с коллективными "медитациями" и рецептами "освобождения". И этот чудовищный бред, в дополнение к которому каждой "серьезной школой" устанавливаются свои ритуалы, кодексы поведения и регламентации, подразумевающие безоговорочное подчинение воле наставников, за которыми не сразу можно разглядеть интересы (и не только финансовые) определенных социальных кругов и стран, вбивается в головы учеников. Для неокрепших молодых душ пройти подобное испытание и выйти с честью из него с ненадломленной психикой - уже само по себе немалое достижение. В этих условиях задача возрождения духа и подлинных ценностей боевых искусств, какой бы традиции они ни принадлежали, видится как обращение к их истоку, каковым, несомненно, является ушу. Не гимнастика и не спорт высших достижений, а настоящее китайское боевое искусство народных (главным образом, фамильных и клановых) школ. Именно здесь следует черпать мастерство и постигать жизненность и философскую глубину Пути воина. И тем не менее, всегда для боевых искусств состязательность являлась одной из составных частей подготовки закаленных и техничных бойцов. Однако главным оставалась нацеленность на реальный поединок, где из всех правил действовало одно - победить врага, используя для этого все возможное и невозможное. В наше время спортивные состязания по боевым искусствам приобрели огромную популярность. Ушу не стало в этом плане исключением.
Одним из популярных ныне спортивных направлений ушу является сравнительно недавно вышедший на международную арену вид единоборства УШУ-САНЬДА. Несмотря на то, что здесь (по сравнению с другими видами единоборств: каратэ, тхэквондо, кикбоксингом и др.) имеется более широкий и приближающий УШУ-САНЬДА к реальному поединку арсенал технических приемов (серии ударов руками и ногами, броски, подсечки, выталкивания), однако и он не содержит даже малой толики богатейшего наследия техник традиционного ушу (многие опасные и тем более смертельные приемы старых школ ушу Китая, естественно, не могут применяться в спортивных поединках; к тому же бой ведется в боксерских перчатках и защитной экипировке, имеется ряд дополнительных ограничений в правилах судейства, да и сами эти правила подчас весьма далеки от совершенства). Поэтому одним из направлений развития УШУ-САНЬДА является изучение и систематизация опыта ведения поединка народных школ традиционного ушу. Разумеется, следует широко использовать арсенал сильнейших мировых систем единоборств.
http://www.wushu.org/rus/1303.php
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)