Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Эмоции в схватке, или про вред самооглушения. Часть 1 - Разное - Разное

"Чувства - помеха в поединке. Соринка в глазу. Ярость туманит взор, страх сковывает движения, ненависть толкает к ошибкам, любовь глупа, привязанность ослабляет…"
Г. Л. Олди "Богадельня"
Схватка на татами, ковре или ринге это наиболее реальный критерий проверки уровня готовности бойца. Более серьезным критерием может быть только драка. В подобных схватках проверяется не только техника, которую боец оттачивал на тренировках, но и его психика. Жесткая схватка с ее опасностью и непредсказуемостью, это критическая ситуация, вызывающая у нормального человека бурю переживаний и эмоций. Естественно об эмоциях можно говорить только в том случае, если спарринги и схватки в данном стиле практикуются. В наше парадоксальное и непредсказуемое время существуют десятки «боевых» школ, прекрасно обходящихся без спарринга. Что там только не делают. И руки из суставов выкручивают, и ребра с мясом выдирают и ударом на несколько метров отбрасывают. Техника на грани фантастики! Одно плохо. Как скажешь: «Ребята, давайте! На все согласен: и на выкручивание рук, и на ребра, и на 5 метров полета», так сразу куча отговорок, от приходите в следующий раз, до «как же я грех на душу брать буду». Мне лично все равно, как они называют то, чем занимаются. Ну, хочется людям, ни разу в бою не участвуя, думать, что они совершенствуются в боевом искусстве. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не… Так вот, данная статья написана не для таких мастеров по отговоркам. Если в схватках не участвуешь, то и эмоций по этому поводу не возникнет. Остальные же, кто свои навыки привык проверять практикой, так или иначе с эмоциями и переживаниями по поводу предстоящего боя сталкивались. Работу с психикой в наших залах можно условно разделить на три типа и, прежде чем изложить авторский взгляд на данный вопрос, на них нужно остановиться подробнее.
Тип первый. В западных фильмах часто мелькают образы роботов-бойцов, типа терминатора или робокопа, без единого переживания сокрушающих орды всяких там темных личностей. Кажется, многие инструкторы именно так представляют себе идеальный тип бойца. Написал программу на тему как, кому, чем и куда бить, вложил в ученика и выпустил его вперед на противника к инструкторской славе и к всеобщему удовольствию. Увы, ученики у нас не роботы, а люди, которым свойственно волноваться, сомневаться в своих силах, радоваться, бояться и испытывать еще десятки других нужных и ненужных эмоций в самый неподходящий момент. В общем плане, такую инструкторскую позицию можно охарактеризовать как попытку игнорировать то (в данном случае психологическое состояние перед боем и в бою), с чем не умеешь работать. Увы, незнание закона не освобождает от ответственности. Правда ответственность понесет не инструктор, который не считает необходимым думать ни о чем другом кроме голой техники, а его ученики, если только не начнут решать возникающие перед ними проблемы психологического плана самостоятельно.
Тип второй. Когда становится понятно, что человек не робот, а ученик не терминатор, то эмоции пытаются разделить на положительные и отрицательные, притом, естественно, отрицательные эмоции в бою переживать не рекомендуется. Далее следуют внушения типа: «Саша, ну как ты можешь бояться? Ты же мужчина!» или «Да ладно тебе, он тебя тоже боится!» Данные советы, при всем их многообразии, страдают одним существенным недостатком. Когда этот самый Саша (или там Петя) выходит на реального противника и получает первый раз в зубы, то инструкторские наставления моментально вылетают из головы, и хорошо, если не вместе с зубами. Такие советы почти всегда в одно ухо входят и так же безболезненно в другое выходят, не оставляя после себя заметного следа. Не забывайте, любой совет идет в сознание, которое при стрессовой ситуации боя благополучно отключается.
Тип третий. Внедрение в подсознание ученика определенных идей. Это уже серьезно. Чаще всего встречается накачка идеями под общим знаменателем повышенной агрессивности. «Любой приходящий к вам в зал - ваш враг!» - и это еще не самая жесткая из формулировок. В таких залах вам могут не подать руки при встрече, даже разговаривать станут, цедя слова сквозь зубы. «Если не можешь победить врага честно, победи любой ценой!» Если ученика основательно загрузить подобной «истиной», то он не остановится ни перед чем, с врагом не церемонятся. И если бы это были пустые страшилки для взрослых! Одна из наших дружеских встреч закончилась в кабинете врача потому, что адепт школы с подобной психологической накачкой не счел необходимым придерживаться установленных и оговоренных правил боя. Хотя, как я подозреваю, не столько не счел необходимым, сколько просто не смог. Этих психологически покалеченных ребят безусловно жалко, но не дай Бог вам встретиться с подобными отморозками.
Почему же в прошлом случае инструкторский совет вошел в одно ухо, а из другого вышел, в этом - накрепко засел в ученической голове? Дело в том, что в одном варианте имел место совет, оставшийся в сознании, а во втором шла накачка подсознания. Методы вскрытия подсознания существуют, хотя и не афишируются. Кое-кто из инструкторов, действующих по правилу «цель оправдывает средства», ими и пользуются. По сравнению с такой накачкой достаточно мирно смотрятся часто предлагаемые варианты самовнушения типа: «Мои руки крепки как сталь и быстры как молнии» или «Я страшный кровожадный тигр (или там удав, павлин)». Совсем же безобидны медитации на тему «отражения восходящей луны в неподвижной воде старого пруда весной». Ну, наблюдают ребята, сидя рядком, за луной. Кому от этого плохо? Может возникнуть закономерный вопрос. Обладаю ли я подобными методами и применяю ли их в своих тренировках? Отвечу честно: некоторые методы знаю, но не считаю, что кто-то, в том числе и я, имеет моральное право так грубо вторгаться в психику другого человека.
Во всех трех подходах, на мой взгляд, отсутствует основное, а именно общая картина, отражающая закономерности возникновения эмоций в бою и их взаимодействие между собой. Согласитесь, для того, чтобы работать с каким-то явлением или фактором, нужно понимать, что это такое, откуда оно взялось и по каким законам живет. Иначе, не разобравшись в механизме процесса, просто применяя понравившийся совет или рекомендацию, вы рискуете либо вообще не добиться никакого результата, либо таких дров наломать… Особенно это касается инструкторов. Их специальность - работа с людьми, которые, простите за банальность, разные. Одна и та же рекомендация, особенно в области психики, у двух разных людей может привести к совершенно разным результатам.
Эмоция - это отклик человеческой психики на конкретную ситуацию, то есть, в нашем случае, на схватку. Точнее, это отклик даже не на саму ситуацию, а на оценку готовности своих сил к этой ситуации. Всем нам свойственно перед боем оценивать противника и прикидывать шансы на победу. Оценка может быть различной, и именно это влияет на то, какая эмоция возникнет в нашей голове. Попробуем представить все возможные для нас психологические варианты, начиная с самого плохого и постепенно дойдя до самого благоприятного.
Итак, представьте, что вы смотрите на противника и понимаете, что все… Вам в принципе ничего не светит. Что бы вы ни делали, как бы вы ни старались, вы все равно будете биты, и биты жестоко. Шансов на победу просто нет. По сравнению с противником вы ничто, пустое место и все, что вы знаете и умеете, в этой ситуации не стоит ломаного гроша. Хотелось бы при таком раскладе сил просто не вступать в схватку, но отвертеться не получится, и вам все равно предстоит стать макиварой для отработки его ударов, мешком для демонстрации его техники. Все, сейчас начнется! Скорей бы это все закончилось! Я специально не пожалел красок для описания самой крайней ситуации, в которую может попасть боец. Что называется, хуже некуда. Что вы можете чувствовать в подобном положении? В ситуации, когда человек, оценивая свои шансы даже не выиграть, а просто уцелеть в схватке, понимает, что они равны абсолютному нулю, он испытывает обреченность и апатию. Иногда возможна и истерика с переходом снова в апатию, когда человек уже перестает адекватно воспринимать окружающий мир.
Поднимемся на ступеньку выше. Да, ваше дело плохо. Противник силен, техничен и, как ни крутись, значительно превосходит вас. Естественно, что вы попытаетесь выстоять, сколько сможете, но все равно… страшно! Именно страшно, и дело не в природной трусости. Просто вам в данной ситуации не хватает техники и боевого опыта для того, чтобы достойно противостоять этому конкретному противнику. Может быть, потом они придут, но драться надо здесь и сейчас. Инструктор сколько угодно может внушать вам, что вы круче любого встречного поперечного. Все равно эти внушения не подменят умения и навыков, которые приобретаются годами тренировок. Страх, появляющийся из-за недостатка средств, необходимых для контроля незнакомой ситуации, это нормальная эмоция ученика, впервые выходящего на жесткий спарринг. Обвыкнется, обкатается и страх уйдет сам собой. К тому же часто бывает, что человек боится до боя, но совершенно успокаивается, когда бой уже начат и нужно действовать.
http://www.isrb.ru/articles/emotions.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)