Интервью Фёдора ЕМЕЛЬЯНЕНКО сайту Международного турнира Mix-Fight «COMBAT» Fedor Emelianenko CUP - Разное - Разное

- Бойцами рождаются или становятся?
- Бойцами становятся. В характере заложена предрасположенность, но, я думаю, становятся.
- Есть ли разница между бойцом, который воспитывался на улице и потом пришёл в секцию – и человеком из благополучной семьи, которого папа привёл в секцию, и только потом он начал движение?
- Сложно сказать. Я всё-таки думаю, что дети и из тех, и из тех семей могут добиваться больших результатов. Здесь, скорее, важно то, как воспитывается ребёнок. Не то, в каких условиях он живёт, а как он воспитывается. Улица не всегда закаляет молодого парня, девушку, ребёнка, а иногда наоборот. Надо забирать детей с улицы. Но в то же время, если ребенок живёт, не ощущая нужды ни в чём, и при этом не имеет целей, интересов, не занимается ни в секции, нигде,- он просто портится. Ну, а если ребёнок занимается, совсем другое дело. Я бы желал, чтобы воспитание было и дома, и в зале. Есть такие случаи – ребята, которые жили в достатке и живут, у них всё хорошо,- дают высокие результаты.
- Насколько важна роль отца в воспитании сына?
- Роль обоих родителей очень важна в воспитании ребёнка, и если он посещает секцию – очень важна роль тренера. Тренер накладывает тоже свой отпечаток на характер ребёнка, который останется с ним на протяжении жизни. Роль отца и мамы… Это люди, которые родили, воспитывают и закладывают те или иные качества в сознание.
- Несколько слов о своих тренерах – о сегодняшнем тренере и о том, кого ты называешь первым своим тренером.
- Первый мой тренер Василий Иванович Гаврилов. Сейчас его уже нет в живых. Год я у него отзанимался, и за этот год он заложил в меня, наверное, самое главное – он заложил в меня привычку «пахать», с каждой тренировки мы должны были уходить – и наши куртки, тогда у нас ещё кимоно не было и самбовок, мы занимались в рабочих робах – и эта роба должна была быть мокрой. Уже тогда – ребятам было по 10, по 11 лет – он закладывал это трудолюбие. Через год Владимир Михайлович Воронов, мой сегодняшний тренер, набирал спорткласс. Из трёхсот ребят нас отобрали 25 человек. С тех пор, с 12 лет я с Владимиром Михайловичем Вороновым.
- Как ты считаешь, развивать в школах спортклассы – это полезно, или можно ограничиться спортивными секциями или клубами? Сейчас мы пытаемся возрождать спортклассы и собираем мнения, насколько это нужно.
- Я думаю – нужно, нужно обязательно. Во-первых, что касается меня и нашего спорткласса – с нас очень требовали учёбу, и у нас не было отстающих. Мы ездили по соревнованиям, мы выступали, но по учёбе у нас никогда не было проблем. Практически все ребята поступили в техникумы, в институты, закончили их, получили достойное образование.
- То есть миф о том, что в спортклассе занимаются спортом, но не занимаются учёбой – надуманный?
- Я думаю, спорткласс делается, чтобы более сплотить коллектив, ребят, секцию, и для того, чтобы проще было найти общий язык. У нас, например, было так: мы учились с девяти, но с пол-седьмого у нас была тренировка. С пол-седьмого до восьми мы тренировались, потом душ, бежали домой, завтракали – и сразу в школу.
Другие дети думали, что у нас поблажка, нам везёт, мы учимся с девяти – но на самом деле в пол-седьмого у нас была тренировка, то есть встать надо было в шесть, добежать в спортклуб… Это тоже своего рода закалка, своего рода режим, к которому нужно привыкнуть, нужно отказывать себе, то есть мы не бегали, как многие дети, по улицам за девчонками, когда ветер в голове, пиво не пили, а бежали в спортзал и занимались. Здесь ещё важно чувство коллектива, одновременно идёт и поддержка, и ответственность. У нас в спортклассе никогда не было драк. Нас боялись в других классах, но и мы никого не трогали. У нас был сильный коллектив.
- А наказания применялись?
- Наказания применялись. Но наказание надо было заслужить. Просто так никаких наказаний не было.
- Как ты считаешь – для России важнее спорт больших достижений или массовый спорт?
- Необходимо и то, и другое. Одно без другого не бывает. Молодёжь будет всегда стремиться туда, где занимаются какие-то выдающиеся люди. У нас сложилось так, что ребята, молодёжь, даже взрослые тянутся туда, где зал, допустим, воспитал чемпионов, где отец приведёт сына и скажет – вот, смотри, это чемпион; где мальчишка будет смотреть квадратными глазами на этого чемпиона и скажет: «Я хочу в эту секцию». Это необходимо.
- Многие говорили, что у тебя добрые глаза. Наверное, и по характеру ты достаточно мягкий. Эта мягкость не мешает тебе в таком суровом виде спорта? Не приходится ли тебе ломать себя, когда нужно с соперником встречаться на ринге - там всё-таки надо завести себя до определённой степени?
- Да нет. «Завести» - это нужно людям, у которых неустойчивая психика. Я себя не завожу перед соревнованиями. Я просто ни о чём не думаю, я стараюсь собраться, все свои качества – силу, выносливость, всё это – довести на высший уровень, своё сознание собрать в комок. Ни о чём не думаю, иду на бой. Я не злюсь, не психую, не делаю вызывающих реплик в сторону своего соперника. Для меня это прежде всего спорт, и я выхожу на спортивный поединок. Со многими бойцами – практически со всеми - мы дружим. Есть такие, которые соперников, наоборот, сторонятся. То есть люди «горят». Некоторые стараются избегать встречи со мной перед боем. Я к этому спокойно отношусь и могу встречаться с кем угодно. Даже если нам сейчас предстоит драться, я могу и шутить, и спокойно общаться.
- Боевые искусство существуют испокон веков, и всегда у людей был к ним большой интерес - и как зрелище, и с целью получения опыта. Почему так происходит?
- Смотреть, я думаю, интересно профессионалов в любом виде спорта. Что касается единоборств, mix-fight собрал в себе практически все виды боевых искусств. Здесь есть и бокс, и тайский бокс, и кикбоксинг, и карате, и вольная борьба, и классическая, дзюдо, самбо, джиу-джитсу. Это вид спорта, который собрал в себе все единоборства. Здесь настолько широкие возможности, столько техник можно изучать и постоянно совершенствоваться. Конечно, это интересно – видеть бойцов, которые могут и бороться, и бить, и бросать, и делать это красиво.
- Какая сильнейшая, ведущая команда в России по mix-fight?
- На сегодняшний день в России с этим дела обстоят слабовато. Вадим Финкельштейн создал команду «Red Devil», в которую вхожу я, брат мой, ряд бойцов молодых, хороших, перспективных. Человек помогает организовывать сборы. Появилась заинтересованность. Многие хотят – и буряты, и Нижний Новгород. Ребята хорошие, и появилось желание сделать эти команды. Есть хороший материал, хорошая перспективная молодёжь, которая будет давать результат. Но сейчас пока это только начинается.
- Сейчас на сборах вместе с командой «Red Devil» тренировалась команда из Нижнего Новгорода «Combat Sambo Team». Оцените их уровень подготовки в перспективе, для участия в боях по mix-fight. Насколько они перспективны для этого спорта?
- На лету схватывают, в принципе. Это хорошо, это радует, что та информацию, которую даёшь, усваивается. Ну, и ребятам из «Red Devil», и нижегородским ребятам надо много работать. Вопрос был – сколько надо времени? Смотря на какой уровень ребятам выходить. Если выходить на высокий уровень – то времени потребуется достаточно много. Чтобы выступать, чтобы начать свой путь, своё восхождение – уже можно приступать. То есть, главное – вести грамотно парня, если есть такая возможность, конечно.
- Что важнее в бою – тело или дух?
- Дух, конечно, очень важен. То, каким духом владеет боец, то, как он может настраиваться, насколько способен переломить ход поединка, терпеть – это, конечно, очень важно. Но я стараюсь не отделять дух от тела. Я стараюсь подходить к каждому бою максимально хорошо. К каждому своему профессиональному бою я стараюсь подойти в наилучшей форме, и физически, и психологически.
- Кто или что твой главный соперник? Какой боец - или какое-то качество в себе, с которым ты борешься?
- Что касается бойцов – главных соперников, то всех можно просчитать, у всех выиграть, и я стараюсь прежде всего их просчитать и передумать, найти слабые стороны и воспользоваться ими. Что касается каких-то своих качеств… Ну да, бывает тяжело, когда идут большие нагрузки, но это всё превозмогается.
- Какова роль женщин в победах мужчин?
- Женщина, конечно, должна поддерживать. Прежде всего - поддерживать. Если разлад в семье, если разлад в отношениях – это сказывается на психологическом состоянии, и отсюда уже идёт физическое недомогание, физический разлад. Поэтому женщина должна понимать и полностью поддерживать своего мужчину.
- Что для тебя деньги?
- Для меня деньги – это помощь моим близким. Это возможность помогать тем, кто рядом со мной. Скажем так, я не набиваю матрац деньгами. Стараюсь помочь своим родным и близким людям.
- В свободное время - отдых на природе или поход в театр?
- На природе.
- На природе – с шашлыками, грибы или какие-то другие занятия?
- Дело в том, что мне не нравится ходить в театры. Я человек, который тянется к природе. К компаниям весёлым, дружеским. Поход – больше шашлыки, наверное. Собраться компанией, выехать за город, посмеяться, повеселиться, покушать. То есть – дружеская компания на природе.
- Охота или рыбалка?
- Был на рыбалке, но… один раз был… наверное, не прочувствовал. Охота мне понравилась.
- Ты ограничиваешь себя в еде?
- Я люблю вкусно поесть. Но я ограничиваю себя, не знаю даже почему. Я не ем сладкого, пирожное, мороженое, конфеты. Могу раз в полгода съесть мороженое, а так… меня особо не тянет.
- А любимое блюдо? Ты проголодался – первое, о чём ты думаешь, когда голоден? Или разницы никакой – то, что подадут?
- Я всеядный, но стараюсь не есть картошки фри, всё жирное, но если проголодался – то, наверное, мясо. Мясо, рыба.
- Предпочтения в марках машин?
- Так получилось, что все мои машины мне дарили. Дарил наш депутат, дарил город, дарил комбинат, губернатор. Сейчас я езжу на «Ландкрузере». Меня он полностью устраивает. Мне нравится эта машина.
- И, наконец, о Кубке Фёдора Емельяненко в Нижнем Новгород…
- Планируется провести в Нижнем Новгороде 15 мая турнир «Кубок Фёдора Емельяненко», на котором будут выступать четыре команды: два иностранных клуба, мой клуб «Red Devil» и нижегородская команда «Combat Sambo Team». Мы сейчас занимаемся совместно, и мои тренера Воронов Владимир Михайлович и Мичков Александр Васильевич, и нижегородские тренера. Эти ребята будут представлять Россию в Кубке Фёдора Емельяненко. Мы будем смотреть, что кому не хватает, над чем работать. Посмотрим характер, желание биться, мастерство, которым они владеют и освоили в совместных тренировках.
Но это внутренние, рабочие моменты, интересные для профессионалов. А вас, болельщиков, зрителей, всех жителей Нижнего Новгорода и области, поклонников профессиональных боёв mix-fight из других городов хочется пригласить на уникальное сверхдинамичное спортивное шоу. Это будет увлекательное зрелище и пример для подражания тем, кто мечтает о профессиональном ринге. Соревнований по mix-fight такого представительного международного уровня в Нижнем Новгороде ещё не было. Приходите, будет интересно!

Вернуться в раздел....