Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


ПРЕДПОСЫЛКИ И ЗАРОЖДЕНИЕ ЕДИНОБОРСТВ В РОССИИ Часть 9 - Разное - Разное

В 1927 году помощник инструктора физической подготовки РККА ГА. Калачев издает методическое пособие "Штыковой бой", взяв за основу зарубежные первоисточники.
В том же 1927 году В.А. Спиридонов подготовил книгу "Руководство по самозащите без оружия по системе джиу-джитсу". Название книги объясняет - какую систему выбрал автор для обучения своих учеников.
В 1928 году И. Солоневич выпускает свою книгу "Самооборона и нападение", в основу которой он кладет принцип "ответ ударом на захват" и "захватом - на удар".
Редактор этой книги И.Ф. Киселев пишет: "И. Солоневич в своей книге из серии книг, издаваемых отделом милиции по производственному просвещению, делает первую попытку объединить бокс, борьбу, джиу-джитсу или, вернее, отдельные приемы из них в один комплекс, преследующий чисто практические цели и приспособленный к условиям милицейской службы" и с этим высказыванием можно полностью согласиться.
В 1928 году В. Спиридонов выпускает свою вторую книгу "Самозащита без оружия", в котором отдает предпочтение синтезу джиу-джитсу с техникой французской борьбы, в отличие от И. Солоневича, игнорируя бокс.
В деле дальнейшего совершенствования, усиления боевой прикладности рукопашного боя важную роль сыграла изданное в 1929 году "Временное руководство по рукопашному бою в РРКА" и "Временное руководство по штыковому бою" (1930 г.).
Из их программ были изъяты академические фехтовальные приемы, техника была упрощена и значительно приближена к условиям реального боя.
В 1930 году для оперативных сотрудников ГПУ и милиции Н.Н. Ознобишиным было выпущено руководство "Искусство рукопашного боя". Если судить по изложенной автором критической оценке и литературному сопоставлению различных известных в то время единоборств, то можно понять, что он имел хорошее представление о том, что он писал. На основе личного опыта, а также обобщения английского и французского бокса, японской борьбы джиу-джитсу, опыта некоторых зарубежных полицейских систем Н. Ознобишиным была разработана оригинальная комбинированная система, в основе которой лежит дифференциация использования методов самозащиты, в зависимости от дистанции до противника (1-2 метра - удары руками, броски, удушающие и болевые приемы; 2-3 метра - удары ногами; 4 метра - удары палкой или тростью; 6 метров - огнестрельное оружие).
В 1930 году на кафедру "Защиты и нападения" ГЦИФК в качестве преподавателя факультатива по дзюдо был приглашен В.С. Ощепков. В учебную программу кафедры входило изучение основ спортивной тренировки по классической борьбе, боксу, фехтованию, штыковому бою и тяжелой атлетике.
Руководил кафедрой заслуженный мастер спорта по борьбе В.А. Иванов. В то время это был "полувоенный" институт, один из факультетов которого готовил специалистов по физической подготовке для различных родов войск.
Василий Сергеевич не только преподает дзюдо в рамках факультатива, но и становится активным участником разработки нормативов комплекса ГТО, в один из разделов которого входили приемы самозащиты и нападения, в том числе штыкового боя.
А.В. Козак и С.М.Ашкинази в упоминавшейся уже книге "Рукопашный бой" пишут: "Ярким примером того, какое значение придавалось рукопашному бою в деле воспитания молодежи, подготовки ее к защите Родины, служит тот факт, что в комплексе ГТО II ступени, введенном в действие в 1932 году, было предусмотрено овладение комплексом из 47 боевых приемов. Кроме того, мужчины, сдающие комплексы ГТО по самозащите, должны были проводить 5-тиминутную схватку по спортивным правилам дзюдо и вольный бой на винтовках с эластичным штыком". Василий Сергеевич, как истинный энтузиаст избранного им вида единоборства, пытался внедрить дзюдо в массовое обучение через внедрение его в комплекс ГТО. Наверное, сделать это было чрезвычайно сложно. Во-первых, где взять такое большое количество необходимого борцовского инвентаря. Во-вторых, как проводить поединки по правилам дзюдо, если наибольшее количество предложенных им приемов не могло быть использовано в качестве спортивных технических действий. В третьих, на изучение предложенного комплекса отводилось всего 30 часов. Этого времени, по мнению самого Ощепкова, было явно недостаточно. Это был тот минимум времени, который необходим допризывнику, чтобы освоить комплекс рукопашного боя в рамках ГТО и явно не подходил для тренировки и проведения состязаний по спортивной борьбе.
Все вышесказанное можно проследить в работе В.С. Ощепкова "Дзюу-до" (Сборник учебных дисциплин ГЦИФК 1932-33 уч. гг., Москва, ОГИЗ-"Физкультура и туризм",1934).
Правила по дзюдо в комплексе ГТО II ступени (1933) были "разработаны бригадой в следующем составе: Ощепков, Рубанчик, Денисов, Пустовалов, Непомнящий, бросковая техника состояла из приемов: "финско-французской, вольно-американской, швейцарской и кавказской борьбы".
Данные правила и правила, приведенные Ощепковым в Сборнике учебных дисциплин ГЦИФК 1932-33 гг., не выходили за пределы рамок правил по спортивному дзюдо и джиу-джитсу Европейских спортивных союзов.
http://bsambo.newmail.ru/data/article/ktns3-04.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)